司富春率队到郑州芯鲜送农产品销售有限公司调研校园食品安全情况

作者:

发布时间:

2023-12-12


   12月4日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组到郑州芯鲜送农产品销售有限公司调研校园食品安全情况。

  司富春一行先后参观了郑州芯鲜送农产品销售有限公司、郑东新区永昌小学食堂、众意路小学食堂,实地查看食材供应商分拣场地和学校食堂后厨烹饪、清洗消毒、备餐等重点环节区域,详细了解食品检验、食品储存、食材配送等环节的环境卫生和食品加工过程的管理。同时,调研组对配餐企业安全管理、学校食堂管理运行、食品卫生从业人员素质等方面提出了意见和建议。

  郑州芯鲜送农产品销售有限公司坐落于中国交通物流枢纽城市郑州,是一家致力于农产品集采、配送于一体的一站式 B2B 平台,专注学生食材供应链。在多年的服务与发展中,郑州芯鲜送积累了丰富的供应链经验,引进优良的货源渠道,建立完善科学的管理制度,拥有成熟的物流配送体系,目前已成为郑州地区专业的食材供应链企业。

  司富春在调研中指出,校园食品安全工作十分重要,关系着广大学生的身体健康和生命安全。校园食品安全需要全社会参与,共同为学生创造一个安全、卫生的食品环境,切实保障学生的身体健康,为学生健康成长打造平安校园。司富春对校园食品安全工作提出三点建议:一要强化校园食品安全责任。要高度重视校园食品安全工作,时刻紧绷食品安全这根弦,真正把责任扛在肩上、抓在手里、放在心上,确保各项监管措施落到实处。要严格落实食品安全“两个责任”,建立健全“日管控、周排查、月调度”工作机制,及时排查和消除食品安全隐患,进一步增强学校食品安全风险防控能力,守牢校园食品安全防线。二要推进校园食堂规范化建设。加大对学校食品安全投入,加强食品卫生安全管理,重点做好食堂及配套设备建设,建立健全食品安全管理制度,完善食品采购、贮存、加工制作、供餐等全链条规范管理和风险防控,实行规范化操作,消除食品安全隐患。加大食品安全监管信息化建设力度,对食品餐饮加工制作过程进行实时监督、远程监控,精准防控风险区域和风险点,从源头防范食品安全问题,切实保障师生健康安全。三要加强从业人员管理培训。关注从业人员健康管理,对食品从业人员进行经常性培训和定期身体检查,分岗位进行有效的食品安全培训,提高配餐公司和学校管理人员的食品安全意识和操作规范,确保加工、配送过程符合相关要求,从严从实从细抓好校园食品安全工作,让学校师生吃得安心、放心、舒心。