致公党河南省委会组织召开高等职业教育国际交流座谈会

作者:

发布时间:

2023-12-12


  12月1日下午,致公党省委会在机关会议室组织召开了高等职业教育国际交流座谈会,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春出席并主持会议。省委会邀请了河南省民办教育协会秘书长、加拿大蒙特利尔国际教育中心总裁、中法“一带一路”文化交流协会会长等国内外专家学者参加会议,新乡医学院、商丘医学高等专科学校、河南应用技术职业学院、新乡职业技术学院、汝州职业技术学院、春来教育集团等8家职业教育学校和相关企业负责人参加会议并座谈。

  座谈会上,司富春首先介绍了致公党基本情况和致公党河南省委会工作职能。加拿大蒙特利尔国际教育中心总裁刘裕佳向与会代表介绍了加拿大高等职业教育基本情况,重点分享了国际合作办学情况,希望中加职业教育学校在人才培养、教学研究、科技研发等方面进一步深化合作,打造合作办学示范项目。我省职业教育学校和企业代表就合作办学、校校合作、教师培训、学生交流、课程标准等进行座谈交流。

  司富春在座谈会上谈到,党中央、国务院高度重视职业教育发展,我国已建成世界最大规模的职业教育体系。近年来,我国高等职业教育坚持对外开放,“引进来”和“走出去”相结合,搭建合作交流平台,培养了大量具有国际视野的高素质技术技能人才和能工巧匠,我国职业教育进入提质培优、增值赋能的新阶段。职业院校要深耕国际交流合作新赛道,主动融入大格局,开辟新空间,积极构建更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的职业教育对外交流新格局,培育具有国际视野的技术技能人才,服务国际产能合作和中国企业走出去,打造职业教育国际品牌,扩大我省职业教育的国际影响力和话语权。致公党省委会将积极发挥侨海优势,积极开展海外联络工作,整合资源,牵线搭桥,引进海外优质教育资源,助力我省职业院校积极开展国际交流与合作,为河南省现代职业教育高质量发展作出积极贡献!

  本次会议通过专家分享和经验交流相结合的方式,为省内高职院校国际化办学搭建了交流和分享的平台,有助于我省高职院校进一步提升国际化办学水平,尤其在护士护理专业开展合作教学,引入国际先进的人才培养设置、课程体系、教学标准等,培养适合“走出去”的技术技能人才,受到参会人员广泛赞誉。