致公党河南省委会2023年社会服务暨对外联络培训班在中山大学成功举办

作者:

发布时间:

2023-12-12


  11月20日至24日,致公党河南省委会社会服务暨对外联络培训班在广州中山大学成功举办。全国人大代表、河南省政协常委、致公党河南省委会主委司富春出席开班式,中山大学继续教育学院部长袁培培致欢迎辞。

  在开班式上,袁培培介绍了中山大学由孙中山先生亲手创办,与黄埔军校并称为“一文一武”,经过不断的求索与奋斗,中山大学现已成为教育部直属、部省共建、国内一流、国际知名的现代综合性高校。作为全国干部教育培训高校基地之一,中山大学将充分利用强大的学科实力和优质教学资源,为培训提供丰富的课程内容,希望大家都能学有所悟、学有所得、学有所成。司富春对参训学员提出三点要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想政治引领。此次培训是省委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神的具体工作举措,也是面对国际国内新形式、新变化,培养党员干部提高政治站位、强化自身能力、把握政治方向,进一步提升社会服务与对外联络工作水平开展的一次重要培训。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化思想政治引领、严守政治纪律和政治规矩,坚持理论联系实际,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。二要加强能力建设,做好侨海大文章。本次培训以课堂教学和现场教学相结合,既有专家教授精心准备的专题讲座,也有“一国两制”重点示范项目、广州招商引资示范地的学习和调研,具有很强的理论性、指导性和针对性。参加这次培训的学员都是支部推荐的热心于社会服务和海外联谊工作的优秀党员,希望通过培训学习,增强自身能力建设,充分发挥侨海优势,不断以新思想、新作为强化侨海特色、凝聚侨海力量、汇集侨海智慧,做好侨海大文章,为河南高质量发展和对外开放贡献致公力量。三要端正学习态度,增强纪律意识。要强化纪律意识,持续改进学风,严格遵守学校的各项规章制度和培训班的各项纪律要求;要积极配合授课老师的教学工作,认真领会课程内容,以良好的精神状态,饱满的政治热情,严谨的学风,心无旁骛、专心致志地高质量完成学习任务;要认真遵守课堂纪律,严格作息准时到课,不得迟到早退,不得无故旷课,确保培训取得实效。在外出调研时,要有团队精神和集体观念,务必服从指挥、听从安排、统一行动;要严格遵守中央“八项规定”和廉洁自律的各项要求,服从管理、规范言行,展现致公党党员的良好形象。

  培训期间,中山大学马克思主义学院教授、博士生导师夏银平教授,广东省社会主义学院教授、统一战线研究会副秘书长冯颍红,中国亚洲太平洋学会常务理事、中国国际关系理事周方银等专家,分别围绕《二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想》、《新时代多党合作和政治协商制度》、《当前国际形式与国家安全》等内容为参训干部进行授课。现场教学中,参训学员学习调研“一国两制”重点示范基地——港珠澳大桥和广州招商引资示范地——横琴粤澳深度合作区。课程结束后,参训党员干部围绕社会服务和对外联络工作中遇到的实际问题互动交流。大家表示,此次培训课程安排合理、内容科学实用,为参训学员提供了一次很好的学习交流机会,既夯实了理论基础,又拓宽了工作思路,今后要立足岗位,履职尽责,努力为多党合作事业贡献致公力量。

  致公党河南省各总支、各基层委员会和省直各支部骨干党员50人参加了此次培训学习。