司富春在海口调研聚绅药业招商引资

作者:

发布时间:

2023-12-12


  11月21日下午,全国人大代表、河南省政协常委、致公党河南省委会主委司富春利用参加致公党中央在海口市举办的中国发展论坛空闲之际,在福建省龙岩市政协副主席、致公党龙岩市委会主委张子平,聚绅药业集团董事长赵坤,福建聚绅药业有限公司总经理赵闯,海南聚绅药业有限公司总经理陈志平的陪同下,到海南聚绅药业有限公司开展招商引资调研工作。

  聚绅药业集团有二十余年的发展历史,集团以北京为营销中心、以福建聚绅为国家定点麻醉药品生产基地、以海南聚绅为中成药南药生产基地,集团下属:福建聚绅药业有限公司、海南聚绅药业有限公司。福建聚绅药业有限公司成立于2018年,落户于中国革命老区、红色教育圣地—福建龙岩。公司建有约30000余平方米现代化厂房,可年生产麻醉药品约5亿片、胶囊剂约5亿粒、口服液1.5亿支,年产值可达20亿元。海南聚绅药业有限公司成立于2020年6月,落户于海口国家高新区美安生态科技新城。公司建设有中药前处理及提取车间、综合制剂车间、甲类车间、中试车间等,共计20000余平方米,其中建设了海南省最大规模的中药提取、浓缩、醇提、醇沉、水沉等生产车间。项目已建成可年处理中药材4300吨、年生产口服液1.5亿支、胶囊剂5亿粒、片剂5亿片、颗粒剂1.2亿袋的中成药生产基地,年产值可达18亿元。

  司富春一行参观了海南聚绅药业有限公司的研发基地和生产车间,详细了解了聚绅药业集团的发展历程和基本情况,并向集团领导介绍了河南中医药产业优势和招商引资政策,希望聚绅药业集团能够到河南投资建厂,并与河南高校科研院所开展产学研合作。

  聚绅药业集团董事长赵坤代表集团对各位领导的到来表示热烈欢迎,通过对河南中医药产业发展及中医药学科建设方面独特优势的了解,对到河南投资建厂产生了极大兴趣,表示集团将认真考虑豫药生产、道地药材研发生产相关事宜,积极开展与河南相关高校、研究机构交流合作,发挥海南自贸区政策地域优势,促进中医药产业高质量发展。

  在调研中,司富春高度赞赏了聚绅药业集团董事长赵坤的创业精神、创新成绩,对聚绅药业集团趁海南自贸区大建设之机,发挥中医药特色优势,发展中医药产业,促进中医药国际化发展给予了高度评价。希望聚绅药业集团做好海南中医药产业排头兵,加强豫琼中医药产业交流合作,投资建业河南中医药产业。针对聚绅药业集团发展提出以下建议,一是加快琼药黎药道地药材研发生产,建立企业技术中心,引进高新技术人才,不断加大中医药新药研发投入,加快科技创新,研发生产出更多更好的琼药黎药产品,打造“琼药”“黎药”品牌。二是发挥河南中药材资源优势,注重与河南高校研究院所合作,尤其与河南中医药大学相关实验室、名医合作,尽快搭建科研创新、人才培养、项目建设等长效合作平台,推进豫药道地药材产品研发生产,增强企业市场竞争力。三是发挥海南自贸区政策优势,医疗产品先行先试,瞄准中医经方名方、中医专家经验方,加快精制中药产品研发生产,引领海南中药企业发展,创出中医药产业发展新路径,为中医药走出国门,走向世界作出积极贡献!