司富春率调研组赴洛阳市开展黄河流域生态保护专项民主监督调研

作者:

发布时间:

2023-12-12


  11月16日至17日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组围绕致公党河南省委会对口洛阳开展黄河生态保护民主监督工作,赴洛阳市新安县、孟津区开展调研。洛阳市委统战部四级调研员韩连新,新安县委书记王智,县委副书记王晓辉,县委常委、统战部部长马辉,孟津区委副书记张田,孟津区委常委、统战部长王利彬,孟津区政府副区长是凡,河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心主任关自利分别陪同调研。

  调研组先后赴新安县黄河神仙湾休闲农业度假区、洛阳中超新材料股份有限公司、千唐志斋博物馆和孟津区黄河湿地保护中心(北区)、黄河廊道(白鹤段)等地,就黄河文化保护传承、黄河流域湿地修复、农业面源污染治理、水资源集约节约利用等工作情况开展实地调研。调研过程中,详细了解洛阳市新材料产业发展、黄河流域文旅产业发展和生态环境修复整治等情况,对洛阳市黄河流域生态保护和高质量发展工作取得的成效、积累的经验做法给予了充分肯定,并对黄河流域生态保护和产业发展提出了意见建议。

  在调研中,司富春提出,致公党省委会开展黄河流域生态保护专项民主监督工作,是践行习近平生态文明思想的具体行动,对于促进黄河流域生态保护和高质量发展具有十分重要意义。此次专项民主监督将把洛阳市在全面加强生态环境保护工作中积累的经验、取得的成绩和良好的思路总结好、推广好。同时,聚焦黄河流域生态环境保护中的共性问题、难点问题,深入开展调研,形成高质量的调研成果,凝心聚力推动黄河流域经济带高质量发展。

  司富春强调,要深入践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护与发展并重,不断厚植生态底色,擦亮生态产业招牌,推动黄河流域生态保护和高质量发展。在具体实践中,要按照山水林田湖草沙系统治理的要求,在扎实推进生态修复与治理的同时,加大造林绿化力度,以干果经济林提质增效和发展林下经济为目标,将植树造林与经济发展结合起来,大力发展绿色生态经济,把这一功在当代、利在千秋的大事要事抓实抓细抓好。另外,要把黄河流域生态保护与发展文旅产业结合起来,深度挖掘黄河文化资源,深化文旅融合,创新旅游业态,不断推动黄河文化旅游带产品业态提质升级,进一步提升黄河文化影响力,弘扬黄河文化,讲好黄河故事,推进黄河文化资源与区域经济融合发展。

  省委会机关相关处室负责同志参加调研。