致公党河南省委会2023年参政议政培训班开班

作者:

发布时间:

2023-10-27


  10月16日下午,致公党河南省委会2023年参政议政培训班开班式在省社会主义学院举行。致公党河南省委会副主委刘春太,省社会主义学院副院长孟鑫出席开班式。来自致公党全省各级组织的参政议政骨干党员和积极分子近50人参加开班式。

  开班式上,省社会主义学院党组成员、副院长孟鑫代表省社会主义学院发表了热情洋溢的致辞,并详细介绍了省社会主义学院的基本情况和本期培训的课程安排。刘宏轩被选为本期培训班的班长并作为学员代表发言。

  刘春太副主委代表省委会对参训学员表示热烈欢迎,对培训班的前期筹备工作给予充分肯定。他指出,参政议政是民主党派三项基本职能之一,也是民主党派履职尽责的生命线。近年来,省委会始终高度重视参政议政工作,注重参政议政人才的培养和骨干队伍建设,不断加大培训力度,积极挖掘、培养参政议政人才。举办本期培训班的主要目的是加强对党员的思想政治引领和参政议政能力培养,为本党党员更好参政履职打下坚实基础,推动致公党参政议政工作再上新台阶。

  刘春太强调,今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,致公党全党上下都在深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。要深刻把握作为参政党成员开展主题教育的关键任务和重要目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导参政议政工作。参加培训的致公党员要结合主题教育,提高能力本领,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,拓展参政议政的深度和广度,做到开展主题教育和参政履职的有机融合,不断提高参政议政工作的能力和水平。

  刘春太要求,参训学员要集中精力,认真学习,为自身参政履职起好步、开好头;要深入思考,学以致用,密切联系思想和工作实际,努力把学习到的知识转化为做好参政议政工作的智慧、动力和本领;要严肃纪律,增强实效,严格遵守学习纪律和学院的各项规定,切实完成好本次学习任务,争取使培训发挥最大的功效。

  此次培训班为期五天,课程采取专题辅导、小组讨论和实地教学等多种形式,邀请知名专家授课,有效提高参训学员的履职能力。为提升培训学习效果,致公党河南省委会为全体学员发放了《提案及信息报送实用手册》等学习资料,课程围绕参政议政能力提高,安排学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、当前国际形势与中国外交等专题辅导和新乡社院现场教学,特别注重政协提案、社情民意信息的撰写。学员们将通过本次学习培训进一步提高参政议政能力水平,为中国式现代化河南实践贡献河南致公的智慧和力量。