司富春主委率队到郑州荥阳健康园区调研助力招商引资

作者:

发布时间:

2023-10-27


   10月11日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组到郑州荥阳健康园区调研健康园区建设,助力招商引资。荥阳市委副书记、政法委书记曹可艳陪同调研,郑州荥阳健康园区管理委员会副主任李为民、管委会二级主任科员鲁晓炜、管委会医疗保健机构服务局局长尚云立和管委会招商发展局副局长张建菊陪同调研并参加座谈,致公党河南省委会机关全体干部参加调研和座谈。

  司富春一行先后参观了索河郊野公园和深业医康养综合体项目,详细了解了郑州荥阳健康园区发展规划。同时,就创新成果转化、产业发展规划和项目招商引资等方面进行了座谈交流。

  郑州荥阳健康园区位于郑州主城区西部,北邻荥阳城区,规划用地面积48平方公里,是郑州市委市政府于2011年规划选址在荥阳的健康产业园区,以“面向中原的生态医养示范区、引领郑州的健康产业创新区、服务郑西的美丽绿色活力区”为功能定位,以“医疗保健、科教研发、休闲养生、文化旅游、商业商务、生态宜居”六个板块为主导产业,是郑州建设国家中心城市西部新城的核心功能区,是河南创建国家医学中心(中医类)的承载地,在园区布局“两中心一基地”,即一流的临床诊疗中心、中医药研发和成果转化中心、中医药健康产业基地。

  司富春在调研中指出,郑州荥阳健康园区建设理念新颖,注重“健康”和“生活”融合,规划大气,布局均衡,园区建设和项目招商成果丰硕,落实郑州国家中心城市“西美”战略,必将成为引领中原地区的健康生活方式示范区。司富春对郑州荥阳健康园区发展提出三点建议:一是引进培育医美产业。要积极引进医美机构、医美器械等领军企业,重点培育医疗美容、整形、医美器械、医美药品等医美项目。我们将充分发挥优势,积极牵线搭桥,大力宣传推介郑州荥阳健康园区,挑选引荐国内外优质医疗美容机构到健康园区参观考察,推介绍更多好企业好项目落户园区,打造医美产业集群,为区域经济注入新的活力。二是引进健康器械企业。依托园区健康产业创新区的功能定位,可将健康器械企业作为招商重点,积极引进优质企业健康器械,组建专业团队为企业提供“一站式”管家服务,引导企业联合高校、医疗机构、科研院所开展产学研合作,推动健康器械创新成果在园区转化落地,实现在医疗机构、家庭医疗等场景的推广应用,推动健康器械国产化。三是加强中医药科技创新成果转化。因地制宜利用郊野公园的闲置土地开展道地药材种植,发展中药材生态种植经济,盘活闲置土地资源,同时打造集中草药种植、体验农业、环境美化为一体的特色生态景观,提升产业价值。引进国际前沿技术、高层次科研人才和研发机构,拓宽中药产品研发思路,集中力量研发高效、安全、精致中药,支持具有应用前景的中医药科技成果就地转化,建设中医药健康产业园基地,促进河南中医药技术创新和产业高质量发展。