司富春出席在河南艺术中心文化广场举办的“功夫王中王”比赛活动

作者:

发布时间:

2023-10-27


 

   10月1日到3日,功夫王中王之盛世太极在河南艺术中心文化广场成功举行。全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春在河南艺术中心书记刘秀华和郑州市人大常委会郑东新区工作委员会主任陈平山等陪同下莅临指导功夫王中王表演比赛活动,观看了盛世太极功夫比赛,为获胜选手颁奖,并看望慰问了裁判员、教练员、运动员和工作人员、志愿者,向他们致以亲切的问候。

  本次活动首先嵩山少林寺罗汉堂武僧表演了精彩地少林拳术和刀枪剑戟等十八般兵器演练;少林文化交流中心师傅表演了古法八段锦养生功法,并带领观众一起学习感受少林八段锦的魅力。

  此次比赛“功夫王中王之盛世太极”吸引了来自全国各地的24名太极高手参加。参赛选手按太极推手规则进行比赛,展示了各自的太极推手精湛技巧。此次活动吸引了大量武术爱好者、太极拳热爱者的关注,广场坐满了观众,大家冒雨在现场真实感受到了武术、太极拳这一国粹的独特魅力和文化底蕴,不断为选手们的精湛技艺欢呼鼓掌。

  司富春观看后谈到,武术是中华民族智慧的结晶,是中华传统文化的体现,太极拳是中国最具代表性的优秀文化符号之一,浸透了中国传统文化和哲学思想的精髓,既是强身健体的体育运动,又富含源远流长的文化内涵,广泛开展全民健身活动,促进群众体育和竞技体育全面发展,推广武术健身、习练太极拳,既可强身健体,又可使人们更多的认识、了解、接受中国武术所蕴含的和平和谐理念,更加了解中国文化、关注中国文化、增强文化自信。我们联合郑东新区管委会等单位共同举办此次活动,旨在弘扬中华传统武术文化,促进全民健康健身活动,助力河南文旅产业发展,积极推动中华传统武术文化走出去,向世界讲好中国故事、河南故事。促进传统武术体育创新性发展,创造性转化,丰富广大市民的假期业余文化生活,助推郑州市“双节”期间文旅消费提档升级、提质增效。致公党省委会将聚焦武术与旅游、康养、中医药等产业的深度融合开展调查研究,助力企业创作体现武术元素的文艺作品,开发武术体验、休闲、研学、寻根等文化旅游项目,壮大武术演艺、游戏、动漫等文旅文创产业,积极开展武术文化国际交流,为弘扬发展中华优秀传统文化和河南高水平对外开放贡献致公力量。