司富春率队到正定县开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实地学习

作者:

发布时间:

2023-10-27


  为扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,2023年8月29日,全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春率队到正定县开展主题教育实地学习。

  上午,司富春率队首先来到正定博物馆进行参观学习,全方位了解正定的历史文化、建设成就和城市未来发展蓝图。“走进一个馆,读懂一座城”,通过参观博物馆的各大板块,大家了解了正定从一个军事重镇发展成为有1600多年建城史的国家历史文化名城历程,感受到了正定人民在各个时期为国家和地方建设做出的贡献,体会到了正定再现古城千年之美的发展愿景。参观后,大家又前往正定县委党校、正定古城墙、正定古城历史文化街区,深入了解了正定悠久的历史、深厚的文化底蕴和精神内涵及其映射出的正定在新时代的新发展。

  下午,司富春率队来到正定县塔元庄村进行参观,学习党的历史,进行实地教育。讲解员介绍到,塔元庄地处滹沱河北岸,曾是全县有名的穷村。1982年至1985年,习近平同志在正定工作期间经常骑自行车下乡调研,其中就来过塔元庄。2008年1月,习近平同志到塔元庄调研基层党组织建设时指出:“希望你们发挥好战斗堡垒作用,带领群众早日奔小康。”2013年7月,习近平总书记考察塔元庄时提出要求:“你们要在全国提前进入小康,把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化。”牢记殷切嘱托,塔元庄全村干部群众都铆足了劲儿,把一个“有女不嫁塔元庄”的落后村,建成了远近闻名的明星小康村,先后被评为“全国文明村”、“中国最美休闲乡村”、“全国乡村旅游重点村”、“全国乡村治理示范村”。大家认真聆听了讲解员细致的讲解,仔细观看了塔元庄村的历史资料和照片。村史馆内的珍贵历史资料生动再现了习近平总书记在县委书记岗位上的奋斗历程。大家表示,通过参观学习,开阔了视野、拓展了思路、坚定了信念,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、笃定前行的强大动力,为河南经济社会高质量发展贡献力量。

  司富春在参观学习时谈到,到正定县开展的实地教育既是一次追寻伟大足迹的红色之旅,更是强化理论武装之旅,加深了对开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的认识,对今后更加有力地引导致公党省委会各级组织和全体党员全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,不断增进对党的创新理论的理解认同,具有重要意义。下一步,致公党省委会将以“学思想、强根基、重履职、建新功”为总要求,坚持理论武装,坚定理想信念。坚持多思多想、学深悟透,坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。坚持问题导向,深入调查研究。坚持目标导向、问题导向,聚焦科技创新、中医药产业创新发展、大健康产业和生物医药产业发展等内容,组织专题调研或集中研讨,形成政策建议。全面检视整改,注重建章立制。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,确保主题教育取得实实在在的成效。

  致公党省委会机关干部和部分党员代表参加了实地学习。