省委会机关召开时政学习和工作会议

作者:

发布时间:

2023-10-27


   8月28日上午,致公党河南省委会机关召开时政学习和工作会议,安排近期重点工作,全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春主持会议,机关全体人员参加会议。

  会上,司富春带领大家共同学习了习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示和习近平总书记在金砖国家领导人第十五次会晤上的讲话精神,传达学习了全省组织工作会议精神、省委书记楼阳生在全省居家社区养老服务体系建设工作推进会上的讲话精神和省委常委会会议精神。

  司富春指出,习近平总书记重要指示高瞻远瞩、抓纲举要,具有很强的政治性、思想性、指导性,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代新征程组织工作提供了根本遵循。

  司富春强调,要深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握组织工作的定位作用,提升自身组织建设水平,为参政履职夯实基础,助力中国式现代化建设河南实践。一要持续加强自身建设,不断提升履职能力。致公党省委会各级组织和全体党员要旗帜鲜明讲政治,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、首修课、终身课,推动理论学习制度化、规范化、常态化,用党的创新理论统一思想,切实筑牢思想政治根基。要锻造本领提能力,以开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为主线,组织专题讲座、实地教育和培训学习,建立完善学习、培训制度,增强致公党员的参政履职能力,建设高素质参政党人才队伍。要建章立制严管理,完善省委会各项规章制度,推进基层组织工作规范化和制度化,切实加强对致公党员的政治教育和纪律教育,不断提高组织的凝聚力和向心力。

  二要充分发挥“侨”“海”优势,着力凝聚发展共识。围绕做好“侨”“海”大文章,发挥“侨”“海”特色优势,联通海内外资源,推动经济、科技、文化等多领域交流合作,助力河南高水平对外开放。积极联络海外华人华侨,开展引资引项引才引智专项工作,引进优质项目落地河南,吸引高层次人才回乡创新创业。持续开展人文交流活动,推动河南中医药院校与海外高等科研教育机构交流合作,推广中医药等中华优秀传统文化“走出去”。广泛凝聚发展共识,鼓励海外优秀青年人才积极把握中国式现代化发展机遇,充分发挥自身专业优势参与河南高质量发展。

  三要提高调查研究能力,积极主动参政议政。扎实开展医美产业发展情况调研,深入企业一线,实地走访调研,了解郑州市医美行业的发展状况和各医美企业在发展过程中遇到的问题困难,综合各方面意见建议,形成高质量调研成果,为探索河南医美产业发展的新路径,打造“医美经济”增长点和支柱产业提供具有科学性、可行性、可操作性强的对策建议。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦居家社区养老服务体系建设、农业强省建设、黄河流域生态保护等省委省政府中心工作,持续加强和改进调查研究工作,充分发挥民主党派参政议政优势作用,努力形成一批高质量的参政议政成果,在奋力推进中国式现代化建设河南实践中贡献致公力量。