司富春率队到郑州集美美容医院调研医美产业发展情况

作者:

发布时间:

2023-10-27


司富春率队到郑州集美美容医院调研医美产业发展情况

  8月28日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组到郑州集美美容医院调研医美产业发展情况。郑州市管城区委常委、统战部部长牛海堂,管城区西大街街道党工委书记赵玉等陪同调研并座谈。

  郑州集美美容医院成立于2007年,现有职工200余人,营业面积近7000平,是一家集外科、口腔科、皮肤科、医疗美容科、麻醉科、医学检验科、X线诊断和超声诊断科、中医科等为一体的二级专科整形美容机构。荣获有“中国5A级整形医院”“百家正品联盟机构”等荣誉称号。该医院秉承“质量第一、服务至上、以人为本”的宗旨,为求美者提供高水平的医疗美容服务。在自身发展和壮大的同时,牢记社会责任,不忘回报社会,多次为残疾、美丽受损的社会弱势群体提供爱心援助,积极地参与社会公益慈善事业建设。

  司富春一行实地查看了医院的整体布局,了解了口腔科、皮肤科、麻醉科、中医门诊等科室业务情况,对医院在安全医疗、顾客满意度建设、行业技术交流等方面的经验做法给予肯定。随后,还就医美行业未来发展、人才队伍建设、外部环境、媒体环境等情况进行了座谈交流。

  司富春在调研中指出,随着专题调研工作的持续开展,对医美行业整体发展情况的了解更加深入,医美行业发展前景光明,是值得蓄力培育、发展壮大的新型消费行业。通过持续深入的走访与交流,能够进一步发现问题,提出解决问题的意见建议,为给党委政府提供决策参考,进而促进医美行业健康发展和高质量发展。

  座谈会上,郑州集美美容医院有限公司总经理翁建山介绍了医院的基本情况以及下一步的发展规划,与会人员围绕医美行业发展前景、国内外技术交流、行业自律、人才队伍建设、行业协会作用发挥等进行了充分交流,提出了相关建议。

  司富春在座谈中谈到,目前,医美消费市场已成为我国消费升级的重要方向之一。随着人口老龄化的进程加速,医美消费市场空间逐渐扩大。同时,社会对美的需求不断增加,特别是女性用户不断增长,80后、90后等年轻消费群体成为消费的主力,在整个市场中消费占比逐渐加大。同时,医疗美容行业涉及专业性、安全性、审美等多方面问题,必须高度重视安全问题和人才队伍建设问题。就医美产业健康发展,司富春建议:一是加大行业政策支持力度。要强化规划引领,围绕医美产业研发端、消费端等重点环节,加快制定产业发展中长期规划,科学布局产业业态。创新政策机制,在税收、土地、人才等方面出台一系列针对性强的促进政策,推动医美产业人才、资金、市场主体快速聚集,充分激发市场活力。重点培育和扶持具有发展潜力和较强产业带动效应的医美企业,重点引进国际国内一流医美机构,提升郑州医美品牌影响力,吸引高端消费回流。二是充分发挥行业协会作用。充分发挥行业协会作用,增强医美行业主体责任意识,加强行业自律,规范经营行为,自觉遵守相关法律法规。加强信用评价结果的公示、运用,鼓励和引导行业组织通过签署自律公约、开展交流合作、提供普法培训等形式开展行业自律活动,营造行业内争先创优的良好氛围。行业协会要构建起产业、政府、服务“三位一体”的产业生态,为医美产业技术创新、经营管理创新、商业模式创新、医美品牌创新和政府部门科学决策提供强有力的支撑和支持。三是加强行业人才队伍建设。加快引进一批国际国内知名医美产业高端人才,健全医美专业技术人才和管理人才梯度培养体系。创新医美行业人才培养模式,拓展校企合作领域,深化产教融合,助力医美行业高素质人才发展,为医美行业的高质量发展提供人才力支撑。

  郑州市管城区区委统战部副部长田磊,管城区侨联副主席巴萌,致公党郑州总支部管城支部副主委、区民宗局副局长陶琼琼,致公党员、管城回族区政府办公室科员吴海燕,郑州集美医疗美容医院有限公司总经理翁建山,郑州集美医疗美容医院有限公司品质提升部总监李志敏,郑州集美医疗美容医院有限公司人力行政经理王玲玲等参加座谈。省委会机关各部门负责同志和机关干部参加了调研和座谈。