司富春率队赴开封兰考县开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动

作者:

发布时间:

2023-06-14


  5月31日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率队到开封兰考县开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动。致公党郑州轻工业大学支部主委韩亚伟,致公党省直四支部副主委常宏,致公党省直五支部党员胡建威等参加活动。

  司富春一行首先到焦裕禄纪念园进行参观学习。一件件饱经风霜的物品、一幅幅感人至深的图片、一个个生动真实的故事,立体再现了当年焦裕禄同志带领全县人民治理盐碱滩涂的工作历程和光辉事迹,生动展现了焦裕禄同志“执政为民”“干部楷模”的英雄典范,真实反映了焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的崇高精神。

  在焦桐广场,大家瞻仰“焦桐”、凝望“习桐”,仔细聆听焦裕禄同志身患恶疾带领全县干部群众防风固沙以及真情实意苦留人才等感人事迹,对焦裕禄同志在兰考心系百姓、根治“三害”的革命精神有了更加深刻的认识,进一步坚定了理想信念。

  在兰考城市会客厅,观看专题视频、聆听讲解、查看展览,全面了解兰考城市整体规划、产业集聚区、商务中心区、特色文化区以及特色产业园区建设成就,直观感受兰考人民的奋斗历程和兰考“敢叫日月换新天”的新变化。

  随后,大家到兰考县三义寨乡白云山村居民生活区、蔬菜大棚区、“暮云之家”康养区等参观学习,现场感受该村“合作社+农户+村集体”的发展模式,了解其持续壮大种养业实现农民增收的致富“密码”,以及村集体经济逐渐发展壮大的实践途径。白云山村被中国扶贫发展中心确定为全国首批10个“和美乡村建设”示范行动试点之一。园区现有日光温室大棚165座,占地面积1000亩,年产西红柿约1000万斤,“绿宝”甜瓜200万斤,年产值约2400万元。

  整个考察学习过程中,大家每到一处都认真看发展变化、仔细听经验介绍,并围绕美丽乡村建设、人居环境整治提升、农村社区党组织作用发挥等重点工作进行现场探讨,在深入交流中碰撞新思路,共同探讨城市发展和乡村产业振兴的新路径。

  司富春在考察学习中强调,要把学习弘扬焦裕禄精神与深入学习贯彻中共二十大精神结合起来,与各民主党派开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育结合起来,与正在开展的以案促改工作结合起来。新时代弘扬焦裕禄精神,要深入学习贯彻习近平总书记关于学习弘扬焦裕禄精神的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要认真学习焦裕禄“心中装着人民,唯独没有自己”的公仆情怀,努力践行焦裕禄“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,汲取其中为民服务、无私奉献、艰苦奋斗的前行力量,扎根自身岗位,初心不改、勇挑重担。要以焦裕禄同志为标杆,实现思想认识上要更深刻、在工作安排上要更扎实、在工作措施上要更有力,聚焦乡村振兴、优化营商环境、留学生创新创业、黄河流域生态保护和高质量发展等主题,广泛凝聚侨海智慧和力量,深入开展调查研究,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,为中国式现代化的河南实践献计出力。

  省委会机关全体人员参加了本次考察学习。