致公党省委会主委司富春会见巴基斯坦卡拉奇印度河大学校长哈立德·阿明一行

作者:

发布时间:

2023-06-14


  6月5日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春,在致公党省委会机关会见了来访的巴基斯坦卡拉奇印度河大学校长兼董事会主席哈立德·阿明(Khalid Amin)一行并座谈。

  司富春代表致公党省委会对哈立德·阿明校长一行的到访表示欢迎,并介绍了中国致公党的历史、宗旨和致公党河南省委会、河南中医药大学基本情况。哈立德·阿明校长介绍了巴基斯坦卡拉奇印度河大学、沙希德·贝娜齐尔·布托城市大学的基本情况,以及多次到中国考察访问、对中国和河南快速发展的深刻印象。双方围绕传统医药、医学教育、人才培养、医院管理、“一带一路”中医药产业发展、中医康复与保健、药物分析与检测国际合作联合重点实验室建设等深入交换了意见,达成了一系列共识,会谈取得了积极成效。

  通过此次座谈,双方就助力国际健康和康复学院建设、河南医药“走出去”、服务中巴经贸合作、助力河南对外开放等方面达成合作意向,共同联手为河南经济高质量发展贡献力量。一是推动中巴医药教育高质量合作。深入推动河南医药院校与巴基斯坦高等教育机构深化合作,围绕人才培养、医院管理、远程医疗、学科建设、公共卫生等多个方面,积极沟通、密切协作,共同努力将中巴医药教育合作提升到更高水平。二是推动中医实践在巴基斯坦落地生根。联合河南医学院校、医疗机构、医药企业,在巴开展中医学位教育、合作办学,建立医学中心,将中医药相关教育与管理引入巴基斯坦,提供系统的中医药培训,培养本土化中医药人才。推动发展中草药种植产业,推广中医药临床诊疗,拓展针灸教育平台,更好推动中医实践在巴基斯坦落地生根、开花结果。三是推动成立中巴国际健康学院。充分发挥河南医药院校的学科优势和人才优势,推动中巴公共卫生、药学、基础医学等领域的教育科研合作,由巴方在河南投资创办一所中巴国际健康学院,围绕教师交流、学生交流、科学研究方面开展联合共建,为中医药领域全面务实合作开辟蹊径。同时,发挥巴基斯坦医疗设备的质量优势、技术优势,在河南建立中巴国际健康康复实验室。

  中国海外港口控股有限公司董事长张保中,致公党河南省直一支部主委、育林控股有限公司董事长胡华敏,河南省教育学会主任罗浩,致公党郑州轻工业大学支部主委韩亚伟,育林控股有限公司海外业务负责人张赛阳、杨林陪同会见。省委会机关相关处室负责人和相关同志参加了座谈。