司富春率省委会调研组到安罗高速原阳至郑州段项目开展专题调研

作者:

发布时间:

2023-05-04


  4月14日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组一行到安罗高速原阳至郑州段项目开展专题调研。河南省政协委员、致公党河南省委会委员、河南交通投资集团有限公司新融项目部副总经理靳正付,中铁四局集团第一工程有限公司安罗高速原阳至郑州段项目经理张广瑜等陪同调研。

  调研组一行查看了安罗高速原阳至郑州段项目驻地建设、三场一站等情况,以及黄河特大桥主墩作业平台和智慧管理中心,详细了解了项目建设中的智能化应用情况,对项目施工进展、节能降耗情况、安全防护措施给予肯定。据现场负责人介绍,在建设过程中,黄河特大桥项目积极开展智能建造相关探索,为建设提质增速。我省首次创新应用了桥面板智慧工厂,智慧化桥面板生产效率高、劳动强度低、工程质量好,实现装配化施工、绿色建造,推进了智慧建造技术转型升级,有效杜绝现场施工对黄河造成污染。这是一次突破性的创新尝试,为我省同类工程积累了宝贵经验。

  据悉,安罗高速原阳至郑州段,是安罗高速的重要组成部分,是河南省委省政府谋划的河南省高速公路“13445工程”重点建设项目,项目全长21.655公里,其中原阳境长约9.68公里,中牟境长约11.975公里,设计时速120公里/小时,双向八车道,路基宽度42米,设计荷载公路-Ⅰ级。包含黄河特大桥15223.5米/1座,是黄河上最长、内陆地区钢结构用量最大的公路桥梁,也是省内黄河上塔高最高、主跨最大、桥宽最宽、技术难度最复杂的桥梁。该黄河特大桥建成后将安罗高速等项目连为一体,形成一条北接河北雄安、南连湖北武汉的重要通道,对持续巩固河南交通区位优势、加快构建现代综合交通运输体系、促进交通区位优势向枢纽经济优势转变、促进黄河流域高质量发展具有重要意义。

  参观结束后召开了调研座谈会。座谈会上大家一起观看了黄河特大桥项目建设宣传片,以及河南交投集团工程数字化管理平台的现场演示,听取了安罗高速原阳至郑州段项目项目整体进展、环保措施投入等情况汇报。

  司富春在座谈中表示,安罗高速原阳至郑州段项目对构建河南现代综合交通运输体系、促进沿线区域经济发展有着重要意义。建议项目建设单位树立“项目为王”理念,深入贯彻落实全省“三个一批”项目建设推进会精神,保质保量保安全完成好施工任务。一是坚持党建引领。以“党建+项目”理念统领工程建设,紧紧围绕项目节点目标,积极发挥组织优势,从队伍建设、全周期管理、技术创新创效、标准化建设、分包管理等方面不断深化,推动党建工作和项目建设同频共振,通过“小”支部做好“大”工程。二是注重创新驱动。深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和“双碳”战略,重视科技创新,加强技术研究,强化工程建设低碳设计,推进项目工程重低碳、强环保、呈文化、优品质一体建设,争取成为展示新时代河南形象的新名片。三是做好调查研究。结合工程建设工作实际,深入贯彻落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和中共河南省委《关于大兴调查研究的实施方案》,加强对项目建设各环节的调查研究,深入基层问计策,扑下身项目黄河高速工程建设成为平安百年的品质工程、民心工程。

  致公党河南省委会机关有关处室负责人和相关同志参加了调研。