致公党省委会主委司富春与墨西哥中华企业协会会长金加池座谈引资引项引才引智

作者:

段胜峰

发布时间:

2023-04-06


   2023年3月17日上午,全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春,在致公党省委会机关会见了来访的全国政协第十四届会议海外列席代表、墨西哥中华企业协会会长、墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校校董金加池一行并座谈。

  司富春代表致公党省委会对金加池会长一行到访表示欢迎,介绍了全省统战系统正在开展的“招商引资拼经济,统一战线在行动”专项行动,希望墨西哥中华企业协会立足自身优势,在引资引项引才引智、文化交流合作等方面发挥桥梁纽带作用。金加池会长介绍了墨西哥中华企业协会为推动中墨两国经贸发展、华文教育和传播中华文化方面所做的工作。

  通过此次座谈,双方就助力中医药“走出去”、服务中墨经贸合作、助力河南对外开放等方面达成合作意向,共同为河南经济高质量发展贡献力量。一是助力豫墨企业对接。发挥墨西哥中华企业协会平台优势,介绍在墨企业情况、项目需求情况,与河南企业开展项目洽谈对接,帮助河南企业牵线搭桥,引进国外技术、项目和管理理念,加快河南产业转型升级、创新发展。二是助力河南中医药“走出去”。中医药是中华文明的瑰宝,也是世界了解中国的一扇窗口。让中医药走向世界,离不开多方的努力。墨西哥中华企业协会积极谋划中医药合作交流项目,通过开展学术交流、企业合作、人才培养等方式,推动中医药学术、技术、文化、产品走出去,打造河南对外交流新名片。三是助力河南对外开放。开展民间友好外交,组织墨西哥政商代表团到访河南,举办研讨会、洽谈会、论坛等交流活动,宣传推介河南,讲好中国故事、中原故事,吸引河南籍海外人才回国工作、来豫发展,助力河南高水平对外开放。

  墨西哥中华企业协会副会长牛董菲、滕忠东,河南省华侨国际文化艺术交流协会秘书长邓东平、副秘书长刘滨陪同会见,省委会机关各处室负责人和相关同志参加了座谈。