致公党河南省委会召开基层组织主委会议学习贯彻全国两会精神

作者:

段胜峰

发布时间:

2023-04-06


   2023年3月20日下午,致公党河南省委会以视频会议形式召开基层组织主委会议,深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,并安排贯彻落实工作。全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春主持会议并讲话,部分基层组织主委和机关全体人员参加会议。

  会上,司富春传达学习了习近平总书记参加江苏代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神,以及看望参加政协会议的民建、工商联界委员时的重要讲话精神和在十四届全国人大一次会议闭幕式上的重要讲话精神。传达学习了十四届全国人大一次会议精神和全国政协十四届一次会议精神。

  参会人员分别围绕学习贯彻习近平总书记在两会期间发表的重要讲话精神和全国两会精神,结合工作实际交流学习体会。蔡根喜同志谈到,要深刻认识全国两会取得的重大政治成果,深入学习贯彻全国两会精神,要按照省委统战部的要求,积极参与“招商引资拼经济·统一战线在行动”活动,为实现“两个确保”作出应有的贡献。朱广辉同志谈到,今后要结合工作实际,聚焦社会民生热点,发挥保险的保障优势,关注社会老龄化问题,推广居家养老服务,为实现人民幸福安康贡献力量。李慕杰同志谈到,将结合本职工作,拓宽国际视野,聚焦推动国际投资便利化、优化贸易服务,认真进行调查研究,积极建言献策,助推我省高水平对外开放。陈玉山同志谈到,将带领支部党员积极学习全国两会精神,做好我省产业链供应链自主可控的调查研究工作,并形成有效的调研成果,努力为我省收割机产业的转型升级和高质量发展做岀贡献。

  周小男同志谈到,全国两会期间,人大代表和政协委员谈到了重点发展特色农业产业,这对特色农业科技领域的从业人员是一个极大的鼓舞,自己将致力于推广天然微生物菌肥,为农产品安全贡献力量。刘兴华同志谈到,企业经营要从初期注重经济效益增长向注重企业高质量发展转变,而且要坚定不移的朝着这个方向走。持续开展技术创新、管理创新、商业模式创新,做新时代高质量发展的参与者和贡献者。葛洪涛同志谈到,将带领集团全体员工,把学习宣传贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神作为重要政治任务,不断开拓新思路、新方法,积极探索新的发展方向和模式,助力本行业良性循环和高质量发展。王劲松同志谈到,全国两会期间,习近平总书记重申坚持“两个毫不动摇”,自己深受鼓舞,坚信民营企业的路子会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的社会责任,创造更大的社会价值。

  田晓燕同志谈到,作为一名新闻工作者,要认真学习好全国两会精神,联系自身工作特点,全面系统学、深入思考学,努力提升政治素养,用心用情用力开展工作,以昂扬的斗志和扎实的工作成效奋进新征程、建功新时代。王成军同志谈到,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,具有很强的政治性、理论性、实践性、前瞻性、指导性。将结合工作实际抓好贯彻落实,为河南高质量发展贡献力量。田利同志谈到,要认真学习领会全国两会精神,以实际行动抓好贯彻落实,带领中部六省图书馆联盟更好的做好图书馆工作,为更多读者提供更优质的服务,为建设书香社会做出更大的贡献。魏巍同志谈到,要将学习贯彻全国两会精神与学习贯彻中共二十大精神结合起来,把学习成果转化成推动工作的强大动能,积极践行“四新”“三好”要求,紧扣中心建言献策,助推“创新智城,品质金水”高质量发展。

  司富春就全省致公党党员深入学习宣传贯彻全国两会精神,提出三点意见。一要全面深入学习贯彻两会精神。这次全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的一次十分重要的会议,对进一步动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有重大意义。全省致公党员要提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,认真学习习近平总书记在全国两会的重要讲话精神,深入了解全国两会一系列重要成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  二要发挥优势扎实开展调查研究。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。调查研究是谋事之基、成事之道,是做好工作的基本功。没有调查就没有发言权,也没有建议权。发挥特色优势开展好调查研究是我们履行参政党职能的基础性工作。要紧扣“国之大者”和民之关切,大兴调查研究之风,充分发挥自身侨海特色优势,聚焦“营造市场化、法治化、国际化营商环境”、引进海外高层次人才、加强科技创新国际交流合作等开展调研、建言献策,在助力我省实现“两个确保”,实施“十大战略”中做出更大贡献。

  三要结合实际聚焦重点抓好落实。要结合致公党特点和工作实际围绕中心大局抓落实。扎实落实“招商引资拼经济·统一战线在行动”专项行动,积极联络海外各类商协会、侨商侨领和留创人员,积极引导其来河南投资发展、创新创业。全力以赴助力民营经济发展,通过多种形式向党员企业家宣讲习近平在看望参加政协会议的民建、工商联界委员时的讲话精神,引导党员企业家正确理解“两个毫不动摇”、“两个健康”的方针政策,消除顾虑,放下包袱,大胆发展。持续开展海外联谊,积极开展涉外交流活动,讲好河南故事,传播好河南声音,吸引更多优质项目和人才团队来豫发展,推动河南文化和优势产业走出去,在强国建设、民族复兴的新征程上作出致公新贡献。