致公党河南省二届二次全委会议召开

作者:

发布时间:

2023-02-22


     2月16日,中国致公党河南省第二届委员会第二次全体会议在郑州召开。全国人大代表、河南省政协常委、致公党河南省委会主委司富春出席会议并作工作报告。中共河南省委统战部副部长李凯出席会议并讲话。致公党河南省委会副主委蔡根喜、赵淑红、刘春太、魏宁娣出席会议。

       会议学习了中共二十大精神和中国致公党十六大精神,传达学习了全省统战工作会议精神,听取并审议《致公党河南省第二届常务委员会2022年工作报告》,表决通过了《致公党河南省第二届委员会第二次全体会议关于河南省常务委员会工作报告的决议》。

       会上,李凯代表中共河南省委统战部对大会的召开表示热烈的祝贺,对致公党河南省委会2022年所取得的工作成绩给予充分肯定,对2023年致公党省委会思想建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和自身建设提出了要求和希望。

       李凯说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,希望致公党河南省委会今年的工作要牢牢把握以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神这一主线,始终坚持中国共产党的领导这一根本,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。认真落实全省统战工作会议四项基本要求,旗帜鲜明讲政治,一张蓝图绘到底,专班推进守底线,招商引资拼经济。抓实五大建设,抓好思想政治建设这个核心,开展好学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导全省致公党员自觉做到“三心”,维护核心、坚守圆心、不忘初心;抓好组织建设这个基础,加强代表人士队伍建设,发展、培养一批政治上靠得住、社会上有影响、品行上能服众、工作上有担当的党外代表人士;抓好履职能力建设这个支撑,着力提高政策理论水平,练就过硬的参政议政本领,努力将致公党省委会机关打造成学习型、服务型、创新型、和谐型机关;抓好作风建设这个抓手,不断推进党内监督体系建设,开展好以案促改警示教育,营造风清气正、干事创业的良好氛围;抓好制度建设这个保障,建章立制,用制度管人、管权、管事,推动致公党省委会各项工作制度化、规范化、程序化。

       司富春代表致公党河南省第二届常务委员会作工作报告。报告指出,一年来,致公党河南省各级组织和广大党员能够始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”,强化思想政治引领,认真学习领会中共二十大精神,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础;坚决落实“人才兴党”战略,组织建设取得新成效;扎实推进“能力作风建设年”活动,全力树立致公履职新形象;积极开展主题教育,坚定中国特色社会主义的理想信念;持续走访基层支部,不断激发党员干部爱党敬业的热情;不断推进规范化机关建设,着力提高机关工作效率和履职能力;认真履行参政议政职能,积极建言献策助力现代化河南建设;坚持输血造血并重帮扶,持续开展“致福送诊·中医义诊”医卫帮扶活动;扎实做好专项民主监督工作,集智聚力助力黄河流域生态保护;深化政治交接赓续优良传统,圆满完成党代会换届工作,为我省多党合作事业发展作出致公贡献。

 

       报告强调,2023年是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。致公党河南省委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻中共二十大精神,真正做到用中共二十大精神来武装头脑、指导实践、推动工作;围绕服务河南发展大局中积极建言献策,发出河南致公声音,不断提高履职建言的能力水平;积极开展引资引项招才引智专项行动,为地方经济社会高质量发展贡献力量;推动“致公党医卫帮扶实践基地”建设,打造“致力同心”社会服务品牌;做好海外联谊工作,讲好河南故事;积极开展专项民主监督调研,助推黄河流域生态保护和高质量发展;不断加强自身建设,注重提升基层组织活力,为全面建设社会主义现代化河南贡献力量。 

       最后,司富春就贯彻落实好本次全会精神提出三点意见。一要强化思想引领,筑牢政治“魂”。要深刻理解“致力为公”这四个字的深刻内涵,致公就是自觉接受中国共产党领导,跟着中国共产党走,这个“公”就是中共二十大确定的奋斗目标,就是我们致公党在新时代最大的“公”。作为新时代中国特色社会主义参政党组织,要深入学习贯彻中共二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记新时代新征程的新使命新任务,高昂“致力为公跟党走,侨海报国建新功”的崭新姿态和奋斗精神,在谱写全面建设社会主义现代化国家和现代化河南建设崭新篇章中奋发不竭之力。二要紧抓关键少数,做好领头“雁”。各位委员是致公党的“关键少数”,要自觉学习宣传贯彻落实中共二十大精神和致公党十六大精神,在学习上先学一步、多学一点、学深一层,切实把思想和行动统一到中共二十大精神和致公党十六大精神上来。在工作上要以上率下、以己律人、示范引领、担当尽责,既要在本职岗位上建功立业,也要在党派工作中奋发有为,在双岗建功中展示致公党履职新风貌。要坚持以中共为师,自觉学习贯彻习近平在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话精神,落实以章治党要求,严格遵守致公党章程及有关制度规定,不断加强作风建设,廉洁自律、秉公用权,始终做政治上的“明白人”,责任上的“担当人”,作风上的“正派人”,引领带动全省致公党员心往一处想,劲往一处使,智往一处汇,形成团结奋进的良好氛围。三要发挥自身优势,提振履职“神”。新征程上,各位委员要发挥自身优势,找准作用点和着力点,担当作为再出发。要深入开展调查研究。聚焦海外高层次人才引进、留学人员创新创业、中医药发展、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等问题参政议政。要积极开展民主监督。做好黄河流域生态保护和高质量发展专项民主监督工作,强化问题意识,突出监督重点,创新方式方法,确保民主监督取得实效。要创新开展社会服务。进一步拓展社会服务工作的广度和深度,扎实开展好“致福送诊·中医义诊”活动,打造致公社区中医药服务新品牌;积极开展“致力同心”一党派一品牌活动,在助力乡村振兴和开展其他领域公益慈善活动中发挥积极作用。要积极助力经济发展。响应省委统战部“招商引资拼经济”的号召,全力开展引资引项引才引智专项行动,为全省经济社会高质量发展贡献力量!

       会议还对2022年先进集体、优秀党员和参政议政优秀成果进行了表彰。