司富春率省委会机关调研组赴中美国际创业港开展引资引项引智引才调研

作者:

发布时间:

2023-02-09


   2023年2月2日下午,全国人大代表、致公党河南省委会主委司富春率省委会机关调研组走访中美国际创业港,开展引资引项引智引才专项调研,并座谈交流。

  致公党党员、中美国际创业港创始人王为工,法律顾问王智勇陪同司富春一行参观考察了创业港的河南留学人员创业园产业服务平台、河南省创投创业中心孵化的文化创意、医疗设备、大数据等企业及相关创意创业产品。重点介绍了中美国际创业港掐丝珐琅画、瓷器、东方场景文化节等对外文化贸易及品牌孵化成果有关情况,郑州简信软件科技有限公司、郑州雅晨生物科技有限公司等创业企业发展情况以及正在推进中的康养项目和医院筹备建设情况。

  中美国际创业港为创业企业提供办公、生活、社交等硬件设施环境和科技、人才、资金、公共技术服务等全方位软性保障体系,全链条、全要素服务于创业企业创立、成长、发展,是创新促进创业、创业带动就业的活力生态社区,更是集投资型、教导型于一体的科技企业孵化器集成体。创业港累计引驻科技型创业企业上千家,留学生企业100余家,创业辅导培训超过5万人次,吸引各类人才3000多人。郑州雅晨生物科技有限公司是创业港孵化的一家具有代表性的留学创业人员科技型企业,公司由留日归国博士牵头创办,专注于睡眠呼吸领域相关诊断、治疗产品的研发,通过国家高新技术企业认定,并获评郑州市专精特新中小企业。

  座谈会上,王为工对司富春一行表示热烈欢迎,并结合自身经历和创业港发展情况就引进海外高层次人才、促进海归人才创新创业、优化国内创新创业政策和环境以及通过文化产业“走出去”加强与“一带一路”沿线国家文化和贸易交流提出了建议。

  在座谈中,司富春强调,楼阳生书记提出要全力以赴拼经济,省委统战部部署了“招商引资拼经济,民主党派在行动”专项行动,致公党省委会和致公党员应躬身入局,积极助力我省引资引项引智引才。司富春希望中美国际创业港发挥自身环境优越、链条完整、联系广泛优势,在文化、贸易对外交流,海外人才、项目引进等方面取得更多成果。一是加强与韩国产业促进会沟通交流,促成韩国馆项目落地郑州,并以韩国馆为载体吸引更多韩国企业和人才来豫发展。二是鼓励园区创业者围绕文化创意产品开展创业活动,将中原文化、西方文化通过创意产品的形式相结合,孵化更多优秀对外文化贸易品牌,并借助“东方场景”中国文化及商贸海外发展平台进行展示交流,推动中原文化“走出去”。三是进一步加强与高校、科研机构的产学研合作,通过创业项目带动,在解决科技领域卡脖子问题上有所突破,培养更多科技创新本土人才。

  致公党省委会机关各处室负责人和相关同志参加了调研。