司富春率省委会机关调研组赴河南省重症医学工程研究中心开展引资引项引智引才专项调研

作者:

发布时间:

2023-02-09


  2023年2月1日下午,全国人大代表、致公党河南省委会主委司富春率省委会机关调研组走访河南省重症医学工程研究中心,开展引资引项引智引才专项调研。中心首席科学家杨静华教授、郑州大学第一附属医院重症医学部主任孙同文教授、河南省医学科学院副院长高峰教授、河南中医药大学第一附属医院杨俊红教授、中心办公室主任杨光女士、郑州安图生物工程股份有限公司副总经理刘军、中法文化交流协会秘书长代萌陪同。

  司富春一行参观了河南省重症医学工程研究中心,详细了解了中心建设发展情况和人才储备情况,对中心实验室的专家人才、先进设备、优良环境等深表赞赏。

  河南省重症医学工程研究中心办公室主任杨光女士进行了现场讲解,河南省重症医学工程研究中心依托郑州大学第一附属医院与浙江聚康生物工程有限公司共建,由河南省发展改革委批准建设成立于2018年,并于2022年在1000余家工程研究中心中以“优秀”的成绩通过周期运行评价。美籍华人、郑州大学第一附属医院特聘教授杨静华院士担任中心首席科学家,杨静华教授是俄罗斯自然科学院外籍院士,先后在哈佛大学,耶鲁大学、波士顿大学做博士后、助理教授和副教授,师从著名分子生物学家Tom Maniatis 和诺贝尔奖得主 Richard Axel,在《Nature》、《Science》、《PNAS》等杂志上发表多篇论文,拥有20余项发明专利。在受聘郑州大学期间,在蛋白组氨基酸多样性领域取得重大突破,成果发表于国际顶尖杂志《Science》。

  座谈会由河南中医药大学第一附属医院杨俊红教授主持。座谈中,杨静华教授代表中心对司富春一行前来调研表示热烈欢迎,详细介绍了华人科学家在美国开展科研工作情况,并表示随着我国经济社会发展,中国一定能在学术、科研等领域赶上并超过西方,实现高水平科技自立自强。郑州大学第一附属医院重症医学部主任孙同文教授介绍了我国和我省重症医学建设发展历程和情况,对进一步支持重症医学发展提出了建议。河南省医药科学研究院副院长高峰介绍了我省神经免疫医学发展相关情况,就招才引智、科技创新提出了建议。中心办公室主任杨光女士就河南进一步优化人才政策和环境,让人才“留的住”提出了建议。郑州安图生物工程股份有限公司副总经理刘军介绍了企业发展情况及在开展核酸检测方面的创新成果。中法文化交流协会秘书长代萌介绍了中法文化教育和医疗卫生等领域交流合作情况。

  司富春在座谈中谈到,今年省“两会”上,楼阳生书记强调,要紧紧围绕锚定“两个确保”、深入实施“十大战略”,全力以赴拼经济。致公党积极响应省委号召,根据统战部部署,深入开展“招商引资拼经济,民主党派在行动”专项行动,将聚焦助力我省引资、引项、引智、引才开展系列专项调研。司富春表示,中心各位领导和专家资源丰富,致公党省委会将充分发挥自身侨海特色优势和建言献策“直通车”渠道优势,加强与中心合作,找准结合点、着力点,共同推动相关引资、引项、引智、引才项目落地。一是积极促进河南对外科技交流。充分发挥杨静华院士国际学术影响,加强与中美医学会北美峰会、波士顿生物医学会、哈佛大学校友会等学术团体、高校科研机构和企业交流合作,吸引国际一流科学家到河南开展学术讲座、技术指导、项目合作和人才培养。二是积极推动与法国的交流合作。发挥中法文化交流协会优势,联络对接法国大健康产业联盟,促成康养产业园等项目在郑州尽快落地,促进中医药对法国的交流合作。三是广泛吸引海外高层次人才。发挥亲情、乡情、友情、师生情作用,用“政策+感情”方式招揽海外高层次人才、海外银发人才来豫工作。

  致公党省委会机关各处室负责人和相关同志参加了调研。