司富春率省委会机关调研组赴河南华昶集团开展引资引项引智引才专项调研

作者:

发布时间:

2023-02-09


 

2月3日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率省委会机关调研组走访河南华昶集团,开展引资引项引智引才专项调研。致公党河南省直十二支部主委、河南华昶集团董事长、迈胜医疗集团投资人王劲松陪同调研。

司富春一行参观了河南华昶集团,详细了解了集团业务布局、人才建设、科技创新等工作情况,重点听取了迈胜医疗集团在全球小型集成化质子医疗系统装备领域创新发展的情况介绍,对集团取得的发展成绩给予了高度评价。

王劲松详细介绍了迈胜医疗集团的有关情况。迈胜医疗集团是专注小型化质子放疗领域的先行者,其生产的质子放疗设备是全球首创的集成化、高性价比的单室和多室并联质子治疗系统,拥有完全自主的知识产权。截至2022年,在全美单室质子设备领域市场占有率位居第一,累计治疗患者超过8000例。该集团是质子放疗领域的国际领先企业,自主研发的集成化、高性价比的质子治疗系统,促进了质子治疗设备在全球医院的普及应用。2020年,迈胜医疗集团正式落户江苏昆山高新区,用一年时间快速建成首个质子设备国产化基地。

 

司富春在座谈中谈到,今年是贯彻中共二十大精神的开局之年,拼经济是所有工作的重心所在。要紧紧围绕锚定“两个确保”、实施“十大战略”,找准履职切入点,按照省委统战部“招商引资拼经济,民主党派在行动”专项行动的要求,凝聚基层组织和广大致公党员的智慧和力量,全力以赴拼经济,在现代化河南建设中有更大的担当和作为。司富春表示,致公党省委会将充分发挥自身侨海特色优势和建言献策“直通车”渠道优势,加强与河南华昶集团、迈胜医疗集团的紧密合作,在河南省高端医疗装备生态体系建设、重大项目引进、产业园区建设、人才培养等方面联合发力,共同推动相关引资、引项、引智、引才项目及早落地实施见效。一是推动迈胜质子医疗产业化基地落户郑州。基地落户郑州后,将能够整合河南省医疗装备行业创新资源,孵化育成区域质子医疗创新型服务业集群,提升河南生物医药医疗健康产业国际竞争力。二是推动高端医疗装备研究院落地郑州航空港区。以此推动高端医疗装备领域的技术创新及成果产业化,加快专业化服务平台和服务体系建设,进一步拓展产业空间,助力河南省医疗装备产业转型升级,推动区域形成新的经济增长点。三是开展质子治疗人才培养。积极推动河南省高等学校与英国爱丁堡学院、首都城市学院、牛津大学高等研究院(苏州)在继续教育领域的交流与合作,培训国内肿瘤质子治疗专业人才,推动质子治疗学科建设。
致公党省委会机关有关处室负责人和相关同志参加调研。