司富春率省委会机关走访调研易斯顿美术学院

作者:

黄扶民

发布时间:

2022-08-26


  8月25日下午,致公党省委会主委司富春率省委会调研组一行12人到易斯顿美术学院开展走访调研座谈工作,易斯顿美术学院副院长王远、党委副书记李亚飞、院长助理丁孝佳等学院相关领导和专业教师参加调研座谈。

  司富春一行参观了学院艺术展览中心、雕塑园区、产品设计专业展厅、视觉传达设计专业展厅、环境设计专业展厅和大学生实习实践创业中心等。司富春与学院领导和专业教师就学院教学设施建设、学科规划、专业设置和招生就业进行了详细的交谈,充分肯定了学院的教学和管理,对学校在美术教育、艺术创作、宣传河南等方面所取得的成绩大加赞赏。

  在座谈会上,致公党党员、易斯顿美术学院副院长王远就学院的发展历程、办学思路、专业特色、发展规划等方面作了汇报。易斯顿美术学院是2001年经河南省教育厅批准,爱国华侨王福祥先生与郑州轻工业大学合作成立的艺术类学院。建院以来,学院始终秉承“集百家之长,创自我风格”的办学宗旨,大力强化实践教学环节,校内建有大学生创新创业实训基地等专业实践实训场所;朱仙镇木板年画工作室、剪纸工作室、汴绣工作室、漆画工作室等40多个专业工作室;在校外建有90多个实践实习基地。学院积极与国外知名院校建立长期合作关系,常年聘请国外优秀专家教授到校全职任教,多次承办“大美无疆”中国河南高等院校与俄罗斯国立苏里科夫美术学院作品联展、河南省高校美术教师绘画作品展等国际国内展览。学生创作的作品先后入选多届全国美术作品展、全国大学生美术作品展、河南省美术作品展;荣获多届亚洲设计学年奖金奖、中国人居环境设计学年奖金奖、全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会金奖、中国百家金陵画展金奖、全国数学艺术设计大赛一等奖;《一代楷模》作品收录入教育部部编教材《中国共产党历史大学生读本》。学院已为社会输送了万余名毕业生,历届毕业生就业率达到95%以上,深受社会和用人单位好评。

  在座谈中,司富春指出,致公党省委会将经常走访调研党员及其学校、企业,加强沟通联系,做好宣传,助力其发展。作为“致公党党员之家”,致公党省委会将持续支持和帮助致公党党员切实肩负起新时代赋予中国致公党党员的光荣使命,提高党员自身的政治把握能力、参政议政能力、服务社会工作能力,争当优秀致公党党员。

  在座谈中,司富春强调,易斯顿美术学院要深入学习贯彻习近平总书记关于美术工作的重要讲话精神,牢牢把握做好新时代美术工作的根本遵循。要增强文化自信,以美为媒,以中华优秀传统文化为桥梁,加强国际文化交流,助力更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。在创作中要突出中华优秀文化、中原优秀文化精华,通过对外艺术传播讲好中国故事、中原故事,积极为河南经济社会发展培养更多高素质的艺术人才,为“设计河南”贡献出更多智慧和力量。