致公党省委会在河南中医药大学“治未病”廉政教育园地开展廉洁教育活动

作者:

李俊凯

发布时间:

2022-07-27


 为进一步加强民主党派自身建设,扎实开展好“能力作风建设年活动”,提高省委会机关干部和致公党员廉洁从政意识,营造风清气正干事创业环境。7月26日下午,省委会专题组织赴河南中医药大学“治未病”廉政教育园地开展廉洁教育活动。全国人大代表、致公党河南省委会主委司富春,致公党河南省委会副主委蔡根喜、刘春太、魏宁娣参加活动。

活动现场(一)

活动现场(二)

 河南中医药大学“治未病”廉政教育园地位于该校龙子湖校区教学实验综合楼7楼,于2021年6月30日建成开馆。园地重点突出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”等中医药文化特色,围绕中医“治未病”理论与党风廉政建设中抓早抓小、从源头预防和治理腐败等工作要求,通过发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,督促其有则改之、无则加勉,防止“未病”“欲病”恶化成“已病”的理念,将源远流长的中医药文化和勤政爱民的廉政文化结合起来,采用传统文化和现代科技相结合的方式,以图片资料、触摸互动等形式教育广大党员干部洁身自好、廉洁自律。

活动现场(三)

 活动中,大家依次参观学习了“上医医国,习语廉方”“标本兼治,防患未然”“古今镜鉴,国医廉韵”“守正养气,清风校园”等四个单元的展览;不时就“三命而俯”“四知拒金”“钱俶进宝犀带”等历史典故,“本草喻廉”、“方剂养廉”、监督执纪“四种形态”与中医诊疗的实践贯通等内容进行交流。大家一致表示,通过本次廉洁教育活动,对中医药文化和廉洁文化的相似相通之处有了更深层的了解,对全面从严治党重大战略部署和新时代加强民主党派自身建设有了更加深刻的理解。要以此次学习为契机,进一步强化廉洁意识,严格要求自己,从思想上树牢正确的权力观、荣誉观;要经常对自己的行为“望闻问切”,自重、自省、自警、自励,扎实做好自己的本职工作,固护正气,做到“正气存内,邪不可干”。

司富春(右二)作现场解说

 司富春主委针对中医治未病和廉政治未病进行了深入浅出的解说。他指出,我们将廉政教育“抓早抓小、防微杜渐”理念与中医药文化“未病先防、既病防变”思想相结合,通过深入剖析疾病与腐败共通的变化特征和防治规律,增强廉政文化感染力、说服力,以中医药为媒,架起了廉政教育和文化教育之间的桥梁。

参加活动的人员应邀合影  段胜峰 摄

 司富春希望新一届省委会以本次廉洁教育活动为契机,强化廉洁意识,守好廉洁关口,任何时候都稳得住心神,管得住行为,守得住清白,不断筑牢拒腐防变的思想防线,始终做到慎初、慎微、慎独,以崭新风貌、良好作风扎实履行好参政党职能,为现代化河南建设做出更多贡献,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

 致公党河南省委会常委、监委会委员、省委会机关工作人员共20余人参加本次活动。