司富春率队到仲华国医馆调研基层中医药发展情况

作者:

发布时间:

2023-12-12


 11月7日下午,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组到仲华国医馆调研基层中医药发展情况,仲华国医馆馆长张璞璘陪同调研。

  仲华国医馆成立于2010年,是河南省首家融中医诊疗、保健调理、养生指导为一体的中医医疗机构。仲华国医馆以创新、协调、绿色的发展理念,坚持健康优先、守正创新的原则,以提高人民健康水平为核心,重点成立“国医大师李振华学术思想研究室”、“国家级名中医吕宏生学术经验传承工作室”、“邵七领主任工作室”等科室,重点发展特色儿科、杂症内科、康养中心,特约国医大师以及省内外优秀中医专家坐诊;以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境为重点,发挥中医药特有的康复作用,坚守“大医精诚”的服务理念,全方位、全周期保障人民健康,为河南中医医疗行业的传承发扬做出积极贡献。

  司富春一行实地查看中医门诊室、治疗室、中药房、煎药室的设置布局情况,重点了解中医场馆在基层卫生服务中的作用发挥情况,对仲华医馆的规模现状、医疗环境、医生配备、设施设备、诊疗特色等进行了详细了解。

  座谈会上,仲华医馆馆长张璞璘介绍了仲华医馆的基本情况以及民营中医医疗机构发展现状,与会人员围绕民营医疗机构监管、中药饮片质量管理、中药材价格治理、民营医院人才培养和医保报销情况等进行了充分交流,提出了相关意见建议。

  司富春在座谈中谈到,中医药学是中华文明的瑰宝。党的十八大以来,习近平总书记就发展中医药作出一系列重要论述,要求做好中医药守正创新和传承发展工作。基层中医馆是基层中医药服务的载体,也是中医药文化传播的载体,要注重发挥中医药特色优势,将中医药优势与健康管理相结合,充分发挥中医在治未病、康复等领域的特殊作用,提升中医药预防疾病和养生保健等方面服务水平,进一步满足人民群众对健康的新需求、新期待。还要加大基层中医馆宣传力度,通过免费提供中药汤剂、举办中医药养生讲座、开展中医药健康义诊等方式,增强老百姓对中医的认同感,让更多老百姓“在家门口看上好中医”,畅通中医药服务群众健康的“最后一公里”,为群众提供优质的中医药服务。

  省委会机关全体同志参加调研活动。