司富春主委率队到开封市郑开科创园开展招商引资项目调研

作者:

发布时间:

2023-10-27


  9月12日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组到开封市郑开科创园开展招商引资项目调研。

  郑开科创园是以汽车零配件、电子信息、节能环保、新材料、新能源、智能制造、机械加工等制造产业为主导,以科创孵化、检验检测、工业设计、总部经济、外向型经济、四新经济等生产型服务业为辅的综合性园区。该项目占地约105亩,规划建面约8.7万方,2022年7月开工建设,全部建成运营后,可容纳一百余家企业入驻,可解决就业岗位3000余人,可带动实现年产值约10亿元。

  调研组实地察看了郑开科创园项目规划情况和建设进度,现场听取了有关项目整体推进情况的介绍,详细了解规划设计、建设任务、工程时限等内容,并就进一步明确目标任务、加快项目进度提出针对性意见建议。

  司富春在调研中谈到,项目建设是推动经济社会高质量发展的基础性工作,要牢固树立“项目为王”理念,抢抓当前项目建设“黄金期”,全力以赴推进项目建设,高水平规划、高强度推进,在保证安全和质量的基础上着力加快郑开科创园项目建设进度,助力地方经济社会快速发展。

  司富春在座谈中建议:一要严把“安全关”和“质量关”。坚决把安全生产和项目质量放在首位,时刻绷紧安全生产这根弦,落实各项安全生产措施,加强建筑工地日常管理,不断织密织牢“安全网”;狠抓项目管理,督促建设单位科学组织施工,加强细节管控,切实把好项目建设的“质量关”;严格按照项目施工时间节点,倒排工期、紧抓快干,全力以赴推进项目如期建成,确保项目早日投入运行,发挥作用。

  二要完善园区基础配套设施建设。按照“布局合理、用地集约、产业集聚、融合发展”的原则,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,加大基础配套设施投入建设力度,着力完善配套保障体系,加强同入驻企业之间的沟通、交流,完善拓展园区服务功能,为入驻园区企业的生产经营打造良好基础环境,全力营造更具竞争力、更宜居宜业的发展环境,以实实在在举措服务好入园企业,不断提升园区综合竞争力和可持续发展能力。

  三要统筹好项目建设和招商引资工作。在加快推进项目建设的同时,做好园区产业发展规划,围绕产业规划开展招商引资工作。重点做好龙头项目引进,突出产业链招商,特别是要重视龙头项目或关键性项目的引进,紧紧围绕地方经济主导产业,不断延链、补链和强链,加大产业链招商引资工作力度,全力以赴拼经济、稳经济、抓经济,为地方经济发展作出应有的贡献。

  省委会机关各部门负责同志和机关干部参加了调研和座谈。