司富春率队赴登封开展主题教育和中医药产业发展情况调研

作者:

发布时间:

2023-09-05


  8月15日至16日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率队赴登封市开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育和中医药产业发展情况调研。登封市旅游服务中心主任姜凤莉陪同调研。

  调研期间,司富春一行会见了登封市委常委、市委统战部部长、市委办主任何聪道。

  调研组走进豫西抗日根据地纪念馆、登封市大冶镇垌头村和朝阳沟村、登封市少林延鲁武术学校,瞻仰了曹村伏击战遗址,并深入调研了登封嵩正中医院、嵩山林下黄精数字化产业康养基地等,在登封市中医院就中医药产业发展情况进行了座谈交流。

  豫西抗日根据地,位于登封市徐庄镇孙桥村,是中国共产党领导人民创建的全国19块抗日根据地之一。该馆自建成开放以来,充分发挥了党史宣传教育作用,先后被授予青少年爱国主义教育基地、河南省关心下一代党史国史教育基地等荣誉称号。参观中,一幅幅厚重的历史照片、一份份带有斑驳印记的文件、一件件珍贵的历史遗物、一段段记录历史的详实资料,使大家仿佛置身于其中,深切体会革命先烈在抗战时期不畏艰险、不怕牺牲的革命精神和共产党人历久弥新的使命、永不褪色的初心。

  登封市大冶镇垌头村是文化和旅游部重点推介的特色村庄,被誉为“会唱歌的村庄”。为提升村民精神面貌,该村组建了中国第一支农民艺术合唱团,举办超千场活动、建成了有多项产业的文化合作社。还打造了深具影响力的《再现朝阳沟》舞台剧,该剧是垌头村长期以来在落实乡村振兴战略中产业振兴的一次实践。朝阳沟村以戏曲文化为特色,成立有“朝阳沟”豫剧团。传统曲剧《卷席筒》和现代豫剧《朝阳沟》,两部戏剧让朝阳沟村名扬华夏。

  嵩山少林延鲁武术学校是一所具有国际水准、以少林功夫为特色的新型综合武术院校。该校先后被全国武术管理中心、河南省武术运动管理中心等上级主管部门授予全国青少年国学国术推广活动培训总部、国家文化产业示范基地、全国十佳武术馆校、河南省五佳武术馆校、河南省一级武术馆校等荣誉称号。

  登封嵩正中医院建院于1982年,是一所综合性二级甲等中医医院,是河南中医药大学、河南科技大学和黄河科技学院的教学医院。2010年被评为“郑州市示范中医院”,2018年跨入全国县级中医医院500强行列。与北京301医院、军事医学科学院、中国中医科学院、北京中医药大学、河南中医药大学等专家团队建立了合作关系。

  嵩山林下黄精数字化产业康养基地位于登封市石道乡陈家门村高坡,由郑州五方健康管理有限公司投资建设。该基地秉承“让中药回归山林”的理念,以嵩山黄精产业为核心,开展林下有机黄精数字化种植、康养民宿、高端健康管理服务、黄精制品加工、文旅研学等一二三产融合农业产业项目,总投资1.2亿元,占地面积 1000 余亩。

  通过调研,司富春强调:一是持续推动主题教育走深走实。通过扎实深入的主题教育活动,进一步坚定理想信念,增强与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的政治自觉,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻理解“致力为公跟党走,侨海报国建新功”的优良传统和崇高使命,深刻把握作为参政党成员开展主题教育的关键任务和重要目标;要传承革命精神,发扬光大革命精神,无论是战争年代还是和平年代,我们都要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终做到“致力为公,侨海报国”,进一步引导广大致公党员从思想上正本清源、固本培元,时刻保持理论上的清醒和政治上的坚定。二是推动中医药产业高质量发展。河南是中医药大省和全国优质药材产地,地处南北气候过渡带,药材产地正、种类多、品质高、产量大,中药材面积、产量、产值居全国前三,连翘、金银花产销量全国第一,艾、夏枯草、西红花、百蕊草、黄精占全国市场80%以上。要加强规范化道地药材种植示范基地建设,引领中药材规模化、标准化、生态化发展。支持高等院校、科研院所、龙头企业等主体,积极开展珍稀、濒危、特有中药材种质资源的调查、收集、保存、选育和繁育等工作。通过中医药科技创新,解决好种业专业化水平低、规范化种植水平不高、龙头带动能力不强、新功能新业态开发滞后等问题,进一步推动我省中医药产业高质量发展。三是发挥文化在乡村振兴中的作用。河南是文化大省,戏曲文化、武术文化、中医文化、姓氏文化、根亲文化等资源丰富。要注重发挥好文化建设在乡村振兴中的重要作用,推动乡村文化产业由量向质转变,为乡村振兴赋能引航。打通公共文化服务“最后一公里”,培育乡村“文化带头人”,激发农村文化发展的内生动力,不断提高乡村社会文明程度、焕发乡村社会文明新气象。注重在乡村振兴中注入文化元素,充分挖掘本土优秀文化,将当地的文化资源转化为文化产品,通过旅游产业的发展促进乡村文化的传播和推广。

  省委会机关有关处室负责同志和机关干部参加调研。