致公党河南省二届三次常委会会议在郑州召开

作者:

发布时间:

2023-09-05


  7月26日上午,致公党河南省二届三次常委会会议以线上线下相结合的方式在郑州召开。全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春主持会议并讲话,致公党省委会副主委蔡根喜、赵淑红、刘春太在现场参加会议,致公党省委会副主委魏宁娣以视频方式参加会议,省委统战部党派处二级调研员孙俊涛参会。常委会组成人员出席会议,机关各处室负责人列席会议。

  会议传达学习了中国致公党十六届三次中常会精神和蒋作君主席讲话精神,宣读了《致公党省委会关于开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的工作方案》,进一步安排了省委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,讨论审议了《中国致公党河南省委员会理论学习中心组学习制度》和《中国致公党河南省委员会培训工作制度》。

  司富春指出,今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,开展主题教育对于深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,为推进中国式现代化建设河南实践汇聚磅礴伟力,具有重要意义。省委会把高质量开展主题教育作为首要政治任务,积极开展主题教育各项活动,做到在理论学习上用实功、在调查研究上查实情、在服务大局上出实力、在检视整改上求实效。

  司富春要求,致公党省委会各级组织和全体党员要提高政治站位,认真落实省委会主题教育工作方案,扎实推进主题教育走深走实、见行见效。一要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好集中宣讲、座谈交流、现场教育、专题培训等环节,做到真学真懂真信真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二要在全面系统学习党的创新理论中提升实践能力。深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学习掌握运用贯穿其中的立场观点方法,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力,把学习成果转化为解决实际问题、推动工作的过硬本领。三要检视整改建章立制确保长效。各级组织领导班子及成员要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。坚持“当下改”与“长久立”相结合,以制度形式把主题教育中的好做法好经验固定下来,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,推动主题教育不断取得新的更大成效。四要真抓实干在履职尽责上下功夫。大兴调查研究之风,聚焦省委省政府中心工作,深入基层一线调查研究,掌握实情、查摆问题、分析原因、研究措施,形成高质量意见建议。认真开展黄河流域生态保护专项民主监督。发挥侨海特色优势,积极开展“招商引资拼经济·统一战线在行动”活动。扎实做好对毕节七星关的帮扶工作,助力乡村振兴。强基固本强化自身建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。省委会全体党员要认真开展主题教育,在深入、扎实上下功夫,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、指导实践、推动工作的强大力量,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴、现代化河南建设的新征程上展示新面貌、彰显新作为、作出新贡献!