省委会机关召开习近平生态文明思想专题学习会

作者:

发布时间:

2023-09-05


  7月24日上午,致公党河南省委会机关召开习近平生态文明思想专题学习会,全国人大代表、省政协常委、致公党省委会主委司富春主持会议,机关全体人员参加会议。

  会上,司富春带领大家共同学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和中央财经委员会第二次会议精神,传达了7月21日河南省委常委会关于生态环境保护、网信等工作会议精神。

  司富春指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,全面总结了我国生态文明建设取得的举世瞩目的巨大成就,深入分析了当前生态文明建设面临的形势,深刻阐述了新征程上推进生态文明建设需要处理好的重大关系,系统部署了全面推进美丽中国建设的战略任务和重大举措,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  司富春强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起美丽中国建设的政治责任,加快推进人与自然和谐共生的现代化。一是积极宣传全国生态环境保护大会会议精神。把贯彻落实会议精神和深入开展主题教育结合起来,认真学习习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。要大力宣传习近平生态文明思想,充分利用省委会微信公众号和网站,宣传好习近平生态文明思想和美丽中国建设巨大成就,引导全省致公党员积极参与生态环境保护工作中来,培育文明和谐新风、践行绿色生活理念,掀起节能减排、低碳环保之风,以此推动社会各界积极参与创建美丽中国的工作。二是积极做好黄河流域生态保护专项民主监督工作。要充分认识实施黄河流域生态保护的重大意义,进一步增强专项民主监督的使命感、责任感和紧迫感,切实提升民主监督实效,不断推动以高品质生态环境支撑高质量发展。要按照省委省政府部署要求,深入实地调查研究,进一步加强与洛阳市、环保厅的交流互动,落实会商工作机制,聚焦重点难点问题,凝聚民主监督共识,形成监督工作合力。要立足党派特色,聚焦黄河流域生态保护重点目标任务,围绕生态环境保护、污染治理、绿色低碳转型等方面持续建言献策,高质量完成民主监督这一重大政治任务,助力推动黄河流域生态保护和高质量发展工作取得新成效。三是积极参与美丽河南建设。要努力成为建设美丽河南的推动者,不断增强生态文明建设的责任感和使命感,充分发挥致公党特色优势,心怀“国之大者”,围绕污染防治攻坚战、绿色低碳发展、生态保护修复、碳达峰碳中和、能源绿色低碳转型等重点难点积极参政议政,聚焦绿色低碳项目开展招商引资工作,切实为推进美丽河南建设发挥作用。要积极成为建设美丽河南的参与者,组织引导党员参加生态环境保护志愿活动,激发环保意识和责任感;鼓励党员企业依托科技创新向绿色低碳转型,自觉扛起生态环境保护责任。组织机关干部参加环保活动,保护青山绿水,清理户外垃圾,自觉投身环境污染防治攻坚战,坚决抵制破坏环境的不良行为,以实际行动参与美丽河南建设,为生态文明建设作出积极贡献!