司富春率调研组赴洛阳开展黄河生态保护民主监督调研

作者:

发布时间:

2023-06-14


 6月7日至8日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组围绕致公党河南省委会对口洛阳开展黄河生态保护民主监督工作,赴洛阳市孟津区、伊川县、新安县开展调研。致公党河南省委会副主委、致公党河南省委会内部监督委员会主任、致公党洛阳总支主委蔡根喜,致公党河南省委会内部监督委员会副主任、洛阳市老城区人大副主任李晓云参加调研。

  调研组一行实地调研了隋唐大运河文化博物馆、孟津黄河湿地台荫恢复区、吉利黄河湿地国家级自然保护区、新安县涧河治理工程、大河田园农文旅融合示范区等。

  司富春对洛阳市在生态环境保护与经济高质量发展协同推进方面取得的成绩表示肯定。司富春指出,近年来,洛阳市以及各县区认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“生态优先、绿色发展”理念,坚持大保护、大治理,强化黄河湿地环境治理和生态修复,持续推动黄河流域生态保护和高质量发展。洛阳市沿黄各区域生态环境明显改善,生物多样性显著增加,也使得越来越多的沿线人民可以共享生态文明建设成果,“山河相依、人河相亲、城河相融”的幸福画卷正在河洛大地徐徐铺展。

  在调研中,司富春强调,开展黄河生态保护专项民主监督工作,是继脱贫攻坚专项民主监督后,围绕中共中央和国家重大决策部署落实情况开展的新一轮专项民主监督工作,意义十分重大。要以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的系列重要讲话、重要指示为指导和遵循,聚焦黄河生态保护的共性问题和难点问题,发挥党派优势,寓监督于协商、合作、研究之中,助力洛阳市黄河流域经济社会发展全面绿色转型,助力打造洛阳版“富春山居图”,和洛阳人民一起当好黄河流域生态保护和高质量发展的监督人、局内人、责任人。

  针对监督中发现的保护区人为活动频繁、管理职能交叉、水体污染等问题,司富春建议:一是在部分区域补充种植乔、灌木,防沙固土,增加动物、鸟类栖息地;二是通过多种渠道宣传,增强人们热爱湿地、爱鸟护鸟、保护生态环境的意识,营造人人参与保护的良好社会氛围;三是积极申报中央水污染防治资金、农村环境整治资金,支持建立沿线污水处理项目;四是进一步发挥协调机构作用,理顺管理体制,更好保护好黄河湿地保护区生态环境。

  致公党郑州轻工业大学支部主委韩亚伟,郑州大学生态与环境保护学院教师柏义生,省委会机关相关处室负责同志和机关干部参加调研。