司富春率省委会机关干部职工到红旗渠考察学习

作者:

发布时间:

2023-05-22


 2023年5月6日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率队到安阳林州红旗渠考察学习,深入学习贯彻中共二十大精神和习近平总书记在河南安阳考察时的重要讲话精神,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

  20世纪60年代,安阳林县(今林州市)10万修渠大军,用近10年时间,在太行山悬崖峭壁上修建了举世闻名的大型水利灌溉工程红旗渠。习近平总书记在红旗渠视察时强调,“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。”“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”

  在红旗渠纪念馆,司富春一行依次参观了“千年旱魔,世代抗争”“红旗引领,创造奇迹”“英雄人民,太行丰碑”“山河巨变,实现梦想”“继往开来,精神永恒”等展览内容。通过生动的、感人的影像和珍贵的实物,重温当年艰苦的修渠岁月,深刻感悟自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。

  随后,大家深入到太行山麓,实地参观了红旗渠创业洞、青年洞等,一路上大家边走边看、边思边悟,深切感受了林州人民“劈开太行山、漳河穿山来”的艰辛与豪迈,进一步开阔了工作视野,激发了干事创业的昂扬斗志和迎难而上、克难攻坚的信心与勇气。大家表示,通过本次考察学习,思想上受到了强烈震撼,精神上受到了深刻洗礼,要始终保持政治上的高站位、思想上的高觉悟、行动上的高效率,将学习成效转化为强大工作动力。

  司富春强调,要把本次考察学习活动与深入学习贯彻中共二十大精神结合起来,与各民主党派即将开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育结合起来,与我们正在开展的以案促改工作结合起来,认真学习传承红旗渠精神,深刻领会“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”的道理,进一步坚定理想信念,加强自身建设,把党中央的决策部署和中共省委的工作要求贯彻落实好,以高质量履职助力我省实现“两个确保”奋斗目标,在强国建设、民族复兴新征程中展现河南致公新气象、新作为、新风貌。

  省委会机关全体干部职工参加了本次考察学习。