致公党河南省委会机关深入学习贯彻中央农村工作会议精神

作者:

发布时间:

2023-01-09


  12月26日上午,致公党河南省委会机关以视频形式召开专题会议,传达学习中央农村工作会议精神,全国人大代表、致公党省委会主委司富春出席会议并讲话,机关全体同志参加会议。

  会上,司富春带领大家共同学习了中央农村工作会议精神,传达了十一届省委深改委第二次会议精神和12月23日召开的河南省委常委会精神,并结合致公党省委会工作,对贯彻落实好会议精神进行了安排。

  司富春指出,中央农村工作会议是中共二十大之后召开的一次重要会议。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话系统阐释了建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴的一系列重大理论和实践问题,具有十分重要的指导意义。致公党省委会要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,把全面推进乡村振兴作为参政履职的着力点,引导全省致公党员发挥自身优势,积极投身乡村振兴战略实施,为推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展做出积极贡献。一要加强政治理论学习,增强助力乡村振兴的责任感。全省各级组织和致公党员要认真学习贯彻习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,准确领会总书记关于乡村振兴战略一系列重要讲话的核心要义,努力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到中央、省委关于乡村振兴工作的重大决策部署上来,切实把学习成效转化为维护核心、看齐中央的政治自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,努力成为助力乡村振兴的行家里手。二要履行参政议政职能,为全面推进乡村振兴建言献策。要发挥自身特色优势,主动聚焦“三农”工作,重点关注粮食安全、农业标准化建设、农村公共卫生服务、乡村生态环境治理和乡村文化振兴等方面问题,深入基层调查研究,听取各方意见建议,形成高质量调研报告,将调研报告转化为参政议政履职成果,为全面推进乡村振兴凝聚智慧和力量。三要发挥社会服务功能,以实际行动助力乡村振兴。要发挥特色优势,在开展社会服务中找到助力乡村振兴工作的切入点、着力点和突破点。加强与地方党委政府沟通对接,积极搭建各类帮扶平台,为致公党省委会各级组织和致公党员积极参与乡村振兴工作提供机会、创造条件。鼓励和支持党内专家学者、技术人才和企业家投身乡村振兴工作中去。充分利用党内教育、科技、文化、医疗卫生等方面人才资源优势,积极开展农村人才培训、送医送药下乡、精神文明创建、农村人居环境改善等社会服务工作,为全面推进乡村振兴战略贡献力量。