​致公党河南省委会召开机关时政学习工作会议

作者:

发布时间:

2022-10-08


  9月29日上午,致公党河南省委会机关召开时政学习工作会议,致公党省委会主委司富春主持会议,机关全体人员参加会议。

  

  会上,大家共同学习了习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的讲话精神和楼阳生书记在书香河南首届全民阅读大会开幕式上的讲话精神,传达了第五届中国·河南招才引智创新发展大会精神和河南省委财经委员会第七次会议精神。

  会议指出,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的讲话立足当下,着眼未来,总结了上合组织作为新型国际组织成长壮大的重要经验启示,为上合组织发展提供了重要指引,展现出携手弘扬“上海精神”,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体的诚意和决心。上合组织成员国多数是“一带一路”沿线国家,致公党省委会要深刻领会习近平总书记在讲话中提出的“五点经验”和“五点倡议”,充分发挥自身侨海特色优势,找准参政议政、海外联络等工作的着力点和切入点,更好助力河南融入“一带一路”和高水平对外开放。

 

  会议认为,阅读是获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,事关文化传承、文明进步。我省把书香河南建设作为提高全民文化素质、提高社会文明程度的重要抓手,提出了倡导全民阅读、打造精品阅读、发展数字阅读、推进便民阅读的理念,营造了更加浓厚的读书氛围、学习氛围和创新氛围。致公党省委会要提高站位,充分认识书香河南建设的政治意义和时代使命,持续开展“书香机关”“书香支部”读书活动,把读书活动办成凝聚共识、学习交流、咨政建言的平台,以读促写、以学促干,进一步提高省委会机关人员和致公党员撰写调研报告、提案发言、社情民意信息、新闻宣传报道的能力水平,夯实参政履职基础。

  会议强调,人才是第一资源,是创新发展的最强驱动、最强引擎。中国·河南招才引智创新发展大会是河南延揽优秀人才的重要平台,也为广大留学人员提供了施展才华、彰显价值的舞台。致公党省委会要充分发挥自身海外联络广泛优势,讲好新时代中原故事,把河南创新发展的特色和优势、延揽人才的诚意和措施广泛传达给海内外朋友,吸引更多海外高层次人才来豫创新创业。要主动加强同留学回国创业群体的沟通联络,及时了解、反映并协助解决他们的困难和诉求,增强发展信心。要积极引导致公党员中的留学回国人员围绕特色优势产业集群培育、钢铁行业改革发展、氢能产业发展、“基金入豫”等省委、省政府中心工作建言献策,为助力全省发展凝聚更多侨海智慧力量。