司富春率队赴洛阳开展“致公党河南省委会对口洛阳开展黄河生态保护民主监督工作”调研

作者:

发布时间:

2022-09-05


   9月1日至2日,全国人大代表、致公党河南省委会主委司富春率“致公党河南省委会对口洛阳开展黄河生态保护民主监督工作”调研组一行赴洛阳市洛龙区、孟津区等地开展调研。

  

  调研组在洛龙区调研了洛阳市大数据产业园、洛阳市生态文明建设展示馆、洛阳市生态环境综合指挥中心、伊河湿地保护区、伊水游园八里堂段、李楼生态湿地公园,在孟津区调研了朝阳镇南石山三彩小镇、黄河生态廊道(白鹤段)。

  

  在调研中,司富春指出,近年来中共洛阳市委、市政府贯彻生态优先绿色发展理念,持续深化生态治理和建设,调整产业结构、能源结构,实施生态保护重大专项行动,持续打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战,在黄河洛阳段的生态保护方面取得显著成效,洛阳城市发展加速迈向“黄河时代”,河洛大地治黄事业正在谱写演绎新的时代乐章,“山河相依、人河相亲、城河相融”的幸福画卷正在徐徐铺展。

  

  在调研中,司富春强调,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央着眼长远作出的重大决策部署。推动黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,是继往开来的长期战略任务。我们要更加自觉学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察河南重要指示要求,增强落实黄河国家战略的责任感、使命感。要以“能力作风建设年”活动为抓手,扎实开展实地调研,为黄河流域生态保护和高质量发展提出切实可行的意见建议,提升民主监督效能。要聚焦黄河流域水资源利用、治理保护、高质量发展等工作重点、创新工作方法,在参与中监督、在监督中支持,摸实情、建诤言、献良策,真正体现好参谋、好帮手、好同事的责任担当。

  

  在洛阳期间,致公党河南省委会副主委、致公党河南省委会监督委员会主任、致公党洛阳总支主委蔡根喜,致公党河南省委会监督委员会副主任、老城区人大副主任李晓云,致公党洛阳总支一支部主委、洛龙区政协副主席闫少飞等参加调研。中共孟津区委副书记、统战部部长张延峰,孟津区政协主席陆万强等陪同调研。