司富春率调研组赴洛阳开展黄河流域生态保护专项民主监督

作者:

发布时间:

2023-12-29


  12月26日至27日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率调研组围绕致公党河南省委会对口洛阳开展黄河流域生态保护民主监督工作,赴洛阳市栾川县开展调研。致公党省委会副主委、致公党洛阳总支主委蔡根喜,省生态环境厅正处级干部马勇光,市生态环境厅党组成员、省洛阳生态环境监测中心主任陈兵,栾川县委统战部副部长董宏波、县人民政府副县长李文强,市生态环境局栾川分局局长徐伟等分别陪同调研。

  调研组先后赴庙子镇庄子村、君山制药厂、石庙镇庄科村石宝沟农用地治理修复项目、建新选矿厂黄土岭尾矿库、栾川印象、洛阳市伊水湾农产品开发有限公司开展实地调研,调研过程中,详细了解洛阳市栾川县“无废乡村”建设情况、黄河流域文旅产业发展和生态环境修复整治等情况,对洛阳市黄河流域生态保护和高质量发展工作取得的成效、积累的经验做法给予了充分肯定,并对黄河流域生态保护和产业发展提出了意见建议。

  司富春对洛阳市栾川县在生态环境保护与经济高质量发展协同推进方面取得的成绩表示肯定。司富春指出,近年来,栾川县认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持大保护、大治理,在保护中开发、在开发中保护,用良好的生态环境带动文旅产业实现跨越式发展,也使得栾川群众能够共享绿色发展成果,“奇境栾川,自然不同”的栾川符号将进一步提升栾川群众文化自信、树立良好对外形象、助力栾川发展。

  司富春强调,河南是全国重要的粮食生产核心区,土壤、地下水和农业农村生态环境保护至关重要,关系国家粮食安全。土壤污染存在长期性、隐蔽性和难恢复性的特点,农业农村污染点多面广,是黄河流域生态环境保护领域的重要课题。要深入践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护与发展并重,让青山绿山变成金山银山,持续带动农民致富。在具体实践中,要按照系统治理理念,在扎实推进生态修复与治理的同时,不断提升群众的参与感,要将栾川特色食材药材种植和发展林下经济相结合,大力发展绿色生态经济,让“栾川印象”成为好食材的一张名片。黄河流域生态保护专项民主监督是党委政府赋予民主党派的一项新的政治任务,要把专项民主监督转化为推动黄河流域生态保护和高质量发展的项目、政策和举措,促进黄河流域经济社会发展全面绿色转型、实现高质量发展、实现人与自然和谐共生的现代化。

  省委会机关相关处室负责同志和机关干部,致公党洛阳总支相关同志参与了调研。