致公党河南省委会2023年基层组织负责人培训班在甘肃玉门铁人干部学院成功举办

作者:

发布时间:

2023-12-12


  10月30日至11月3日,致公党河南省委会2023年基层组织负责人培训班在甘肃玉门铁人干部学院成功举办。甘肃玉门铁人干部学院副院长李杰同志在开班式上致欢迎辞,全国人大代表、河南省政协常委、致公党河南省委会主委司富春出席开班式并作动员讲话。

  司富春在讲话中对参训学员提出三点要求,一是夯实思想政治基础,提高政治把握能力。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在“学”上下功夫、在“思”上寻真谛、在“用”上见成效,努力做到学思用贯通、知信行合一。在学习中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是发扬优良传统,聚焦履职尽责展现新作为。要认真学习多党合作历史,发扬“致力为公跟党走”的优良传统,担当“侨海报国建新功”的崇高使命,努力将侨海情怀转化为资源优势、人才优势、智力优势,找准党派工作和本职工作的结合点,以永不松懈的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在参政议政、海外联络、社会服务上再创新佳绩,以更高标准、更严要求、更实举措为中国式现代化建设河南实践做出致公贡献。三是加强自身建设,提高解决自身问题能力。要扎实开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。认真制订活动计划,发挥激励机制的作用,注重活动质量和实效,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设。

  培训期间,学员们认真聆听了《新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南—深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》、《二十大精神解读》、《从党的历史看增强“四个意识”》、《跨越千年的梦想—习近平总书记千里走河西》等专题讲座,参观了铁人王进喜纪念馆、玉门693人防工程、老一井、嘉峪关长城博物馆等现场教学点。

  在交流座谈中,大家表示,铁人精神是“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神的典型化、人格化。其主要方面包括:“爱国主义精神;忘我拼搏精神;艰苦奋斗精神;科学求实精神;无私精神等”。其核心价值是“爱国创业我最认真,求实奉献我最根本!”。铁人精神是中华民族伟大精神的重要组成,是伟大时代精神的浓缩彰显。通过学习,参政党意识得到了增强、政治共识得到了深化、履职能力得到了提升,回到工作岗位后,要聚焦强基固本激发新干劲,联系实际抓学习、不折不扣抓提升、持之以恒抓队伍,加强思想淬炼、专业训练、实践锻炼,锤炼过硬的工作作风,着力在思想引领上求实效、在协商建言上出成果、在服务大局上有作为。今后,希望省委会多举办这类培训班,为党员履职尽责提供一个交流学习的平台,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,建设“政治更加坚定、组织更加坚实、履职更加有力”的新时代高素质中国特色社会主义参政党,为推进中国式现代化建设河南实践贡献力量。

  据了解,酒泉市委坚持大力弘扬“铁人精神”,深入挖掘“石油摇篮”文化价值和“铁人精神”的深刻内涵,依托玉门丰富的工业遗迹、河西走廊独特的红色资源以及丝绸之路深厚的历史积淀,于2018年10月成立了甘肃玉门铁人干部学院,与玉门铁人王进喜纪念馆一体运行。2022年10月,学院被中共中央组织部纳入全国72家省(自治区、直辖市)党性教育干部学院目录。学院成立以来,确立了“弘扬铁人精神、传承丝路文化、坚定理想信念,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传与教育”的办学宗旨,精心打造了60多堂特色课程,拓展了玉门铁人王进喜纪念馆、老君庙一号井、铁人新村、嘉峪关关城等39个现场教学点,建立起了以省内外教授学者为主体的开放式师资库,具备同时开设10个班次、800学员同时培训的能力。

  “宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,立志要把中国“贫油”帽子甩到太平洋的王进喜,是站起来的中国人的典型代表。王进喜是新中国石油战线的“铁人”。他不仅是工人阶级的先锋战士、共产党人的楷模,更是为国家分忧解难、为民族争光争气、顶天立地的民族英雄。铁人王进喜生于玉门、长于玉门,在玉门生活37年,工作22年,1959年在玉门被评为全国先进生产者,“铁人精神”在玉门孕育形成。在到达大庆第十天,赵大娘第一次叫出了“铁人”,第16天,被党组织命名为“铁人”。建国40周年,王进喜同雷锋、焦裕禄、钱学森、史来贺一起被中共中央组织部誉为“建国以来在群众中享有崇高威望共产党员优秀代表”;世纪之交,他和孙中山、毛泽东、邓小平、袁隆平等一起被新华社评为“百年中国十大人物”;建国60周年被中宣部评为“100位新中国成立以来感动中国人物”;同年,中华全国总工会和人民日报等单位主办全国的“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”评选活动,60位中王进喜以最多得票排在第一位。建国70周年被中宣部评为“最美奋斗者”;建党100周年,王进喜形象被永久雕刻在了中国共产党历史展览馆群雕之中。

  致公党河南省委会基层组织负责同志近50人参加了此次培训学习。