致公党省委会举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座

作者:

发布时间:

2023-09-05


 根据致公党省委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动安排。2023年8月24日上午,致公党省委会邀请省委党校决策咨询部副主任涂小雨教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献》专题辅导报告。省委会机关全体干部在现场聆听讲座,部分党员代表以视频方式参加讲座。

  专题讲座上,涂小雨教授紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,从习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑体系、意义贡献和重大要求等角度,系统解读了习近平新时代中国特色社会主义思想创立发展的背景、意义和内涵。从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等方面,深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、科学体系和贯穿其中的立场观点方法。从对推进马克思主义中国化时代化、党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持和发展中国特色社会主义发展道路和推进人类文明发展进步等五个方面,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献。讲座既有系统深入的理论解读和阐释,又有大量翔实鲜活的案例和分析,对学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更好的理解习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑,具有很强的启发性和指导性。

  聆听讲座的党员代表和省委会机关干部纷纷表示,涂小雨教授的报告内涵丰富、深入浅出、精彩生动,既帮助我们全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,又为我们履职尽责、干事创业提供了思路方法。要更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持知行合一、学以致用,自觉用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,把学习成果落实到履行岗位职责、推动事业发展上,锚定致公党省委会各项目标任务,创新工作举措,扎实有序推进。努力把党的创新理论转化为思想方法、工作思路,转化为推动河南致公党事业高质量发展的能力和本领,确保主题教育取得应有实效。