司富春率省委会调研组到郑州轻工业大学易斯顿美术学院开展引资引项引智引才专项调研

作者:

于中凯

发布时间:

2023-04-06


   2023年3月16日,全国人大代表、省政协常委、致公党河南省委会主委司富春率队到郑州轻工业大学易斯顿美术学院开展引资引项引智引才专项调研。郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长石品、副院长王远、副院长杨钢、院长助理丁孝佳、院办主任李供应等陪同调研。

  司富春一行参观了学院新建图书馆、文创产品展厅、教学成果展厅、木产品工作室、漆画工作室、彩陶工作室、窖炉车间等,并听取了学院教学成果、专业实训、社会服务、学生创业就业等相关情况介绍。司富春对学院图书馆独特的设计风格、良好的硬件设施、丰富的文化展品,以及学院师生的创新创作赞不绝口。

  易斯顿美术学院是2001年经河南省教育厅批准,由爱国华侨王福祥先生与郑州轻工业大学合作成立的艺术类学院。建院以来,学院始终秉承“集百家之长,创自我风格”的办学宗旨,大力强化实践教学环节,校内建有大学生创新创业实训基地等专业实践实训场所;朱仙镇木板年画工作室、剪纸工作室、汴绣工作室、漆画工作室等40多个专业工作室;在校外建有90多个实践实习基地。学院积极与国外知名院校建立长期合作关系,常年聘请国外优秀专家教授到校全职任教,多次承办“大美无疆”中国河南高等院校与俄罗斯国立苏里科夫美术学院作品联展、河南省高校美术教师绘画作品展等国际国内展览。学院已为社会输送了万余名毕业生,历届毕业生就业率达到95%以上。根据《河南省教育厅关于申报设置本科学校的公示》,郑州轻工业大学易斯顿美术学院将转设为河南郑州美术学院,转设后学院将成为河南唯一一所独立设置的美术学院。

  参观结束后,司富春一行和学院领导进行了座谈。石品院长主持座谈会,他代表全院师生对司富春主委一行莅校指导表示诚挚欢迎,对致公党省委会一直以来对学院发展给予的关心和支持表示感谢。致公党员、学院副院长王远从学院发展历程、发展现状、发展规划等方面介绍了学院基本情况。院长助理丁孝佳介绍了学院学科和专业设置,以及学院一流专业、精品课程有关情况。司富春对学院近年来所取得的办学成就给予了充分肯定,希望学院立足河南文化大省优势,进一步补短板、强弱项,将学院办成人民满意的艺术类院校。

  司富春简要传达了全国两会精神并介绍了会议盛况。司富春在座谈中谈到,全力以赴拼经济是当前的中心工作,目前全省统战系统正在开展“招商引资拼经济,统一战线在行动”专项行动,希望易斯顿美术学院发挥联系广泛优势,积极加强与国外高水平艺术类院校的联合和合作办学,努力打造具有河南特色的艺术类院校,在引才引智、文化交流、人才培养等方面为现代化河南建设做出更多贡献。一是积极引进海外人才。持续深化与俄罗斯、法国、日本、韩国等海外艺术类院校和相关机构合作,通过柔性方式引进海外高水平人才来校任教,将学院打造成为我省艺术氛围最浓、师资力量最强,办学特色最鲜明的艺术类院校。二是努力讲好河南故事。打造平台载体,鼓励学生创作,形成更多具有河南标识的文创产品,通过优秀文创产品讲好河南故事,展示好河南形象。三是着力推动融合发展。进一步加强“产教融合”和“科教融合”力度,以科学研究支持高质量教学,着力培养学生的科研思维和实践能力,大力培养文创和艺术领域的应用型人才和创新型人才。

  省委会机关各处室负责人和相关同志参加了调研。